подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Скандал в "Укргаздобыче" показал расхождение между премьером и НФ, - политолог

Такое мнение высказал политолог, заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Поддержка премьер-министром Арсением Яценюком главы правления "Укргаздобычи" Олега Прохоренко, обвинившего "Народный фронт" во вмешательстве в работу госпредприятия, свидетельствует о нарастающем расхождении между главой правительства и его фракцией в парламенте. Такое мнение высказал политолог, заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По мнению эксперта, судьба премьера решится в ближайшее время. И вероятнее всего, Арсений Яценюк не будет доводить дело до голосования по своей отставке, и покинет пост добровольно. Поэтому сейчас перед ним и депутатами от "Народного фронта" стоят разные задачи.

"Уже несколько недель все, в том числе и в "Народном фронте", понимают, что он (Яценюк) "хромая утка". Яценюк уйдет, а "Народный фронт" остается игроком, без которого коалиция невозможна. У Яценюка скоро будут совершенно другие проблемы. Ему нужно будет решать свое политическое будущее. А депутаты остаются дальше в парламенте и будут частью коалиции. У них другие задачи и другие проблемы", - отметил Алексей Голобуцкий.

В то же время он уточнил, что это не первое разногласие между главой правительства и депутатами его фракции.

Напомним, депутаты "Народного фронта" Максим Поляков и Евгений Дейдей обвинили главу "Укргаздобычи" Олега Прохоренко в фальсификации тендерных закупок на госпредприятии, а также в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Парламентарии также сообщили о других фактах коррупции в работе "Укргаздобычи", среди которых назначение главой правлений Олегом Прохоренко для себя заработной платы в 400 тыс. грн. В отношении руководства "Укргаздобычи" уже отрыто несколько уголовных дел.

В свою очередь Прохоренко обвинил депутатов от "Народного фронта" в "коррупционном вмешательстве" в работу госпредприятия.

Заместитель главы парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко заявил, что Арсений Яценюк поддержал незаконные действия главы "Укргаздобычи" Олега Прохоренко, что является еще одним свидетельством необходимости смены главы правительства.

Ранее СМИ сообщили, что премьер Арсений Яценюк окончательно согласился написать заявление об отставке.

По теме


Архив
Новости