подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Жители Донбасса пожаловались на досмотры боевиков на блокпостах

Поездки за линию разграничения для жителей Донецка становятся все тяжелее с каждым днем.

На Донбассе боевики берут взятки за закрытые глаза и удивляются, почему люди постоянно ездят на мирную территорию. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Поездки за линию разграничения для жителей Донецка становятся все тяжелее с каждым днем. К трудностям прохождения украинских контрольно-пропускных пунктов добавились еще и проблемы на блокпостах, установленных так называемой "ДНР". Кроме этого, боевики организовали и собственные "таможни", где собирают информацию о въезжающих-выезжающих: проверяют паспорта, досматривают багаж.

Шокированные дончане признаются, что долгое стояние в очередях на украинских контрольных пунктах теперь кажется цветочками по сравнению с очередями, созданными у блокпостов "ДНР". Каждый автомобилист должен открыть багажник и предъявить содержимое, а также рассказать, что ему понадобилось на подконтрольной украинским властям территории.

"Пока боевики осматривали нашу машину, они постоянно меня дергали одним и тем же вопросом: "Чего ты туда едешь? Что вы все туда ездите каждый день?" Ехал я в Мариуполь за лекарствами для своего деда, о чем честно и сообщил. Реакция боевика была презрительной: "А что, тебе в Донецке лекарств не хватает?" Ну, как объяснишь этому чудаку, что в Донецке действительно не хватает лекарств, да и не все нужные мне есть в продаже. О чем можно говорить со столь странными людьми?" - рассказал свою историю одной поездки дончанин Константин Воронов.

Другие дончане рассказали о том, что вопреки заявлениям "главного медиалица" "ДНР", боевика Эдуарда Басурина, за дешевыми продуктами все-таки народ ездит "из "ДНР" в Украину", а не наоборот, как убеждал Басурин. На блокпостах боевики придирчиво осматривают багаж, и, по словам жителей Донецка, особую их реакцию вызывают почему-то упаковки с детскими памперсами.

"Уж не знаю, что их так возмущает – то, что люди везут по 3-4 упаковки? Но постоянно придирки, подсчеты какие-то – видимо, тоже придумали себе нормы провоза. Как видят памперсы – так хоть беги, начинают ворчать, говорить, что в следующий раз не пропустят… Уже раза три так попадали. Не знаю, что их так бесит в памперсах", - говорит дончанка Олеся Сытник.

Водители, которые занимаются перевозками пассажиров через линию разграничения, уже знают, как задобрить "пограничников". Шоколадка или бутылка "колы", или палка колбасы, а также пачка недорогих сигарет – и боевики дают "зеленый свет".

Дончане жалуются, что на всех блокпостах к ним относятся одинаково – с подозрением.

"Можно подумать, что я какую-то контрабанду или народное достояние "молодой республики" вывезу. Смешно! Стараюсь пользоваться каждой возможностью и поводом, чтобы выехать на подконтрольные территории и закупиться. Что больше всего бесит, так это что много с собой нельзя ввозить. Я же не фурой везу! Тем более что в Мариуполе продукты не ворую, покупаю, а значит, деньги-то идут украинскому производителю. На украинских блокпостах ворчат, мол, у меня разрешенный максимум, а на блокпостах "ДНР" мне уже не однократно говорили, что я – контрабандист. Грозились конфисковать, но за 500 рублей (это около 192 гривен) "таможенники" "ДНР" прикрывали глаза", – рассказал макеевчанин Иван Селидов.

Как сообщали Українські Новини, украинский паспорт у жителей оккупированных районов Донецкой области не будет изыматься.

Больше новостей о: БоевикиБлокпост
По теме


Архив
Новости