подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава МВФ: еврозоне ничего не угрожает

Доминик Стросс-Кан.
Доминик Стросс-Кан.

Опасения о крахе евро появились после разрастания кризиса в Греции. Проблемы испытывают также южные страны ЕС.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что зоне евро ничего не угрожает. Его cлова цитирует французская радиостанция Europe1, передает РБК.

Заявление главы МВФ прозвучало после падения курса единой европейской валюты и существенного снижения индексов на ведущих фондовых биржах мира.

Ранее в схожем ключе высказался и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. 22 мая он заявил журналистам, что "существует угроза не единой европейской валюте, а налоговой политике определенных стран, которым необходимо принять надлежащие меры для ее реформирования".

Опасения по поводу стабильности единой европейской валюты стали звучать все громче после начала кризиса в Греции. После того, как выяснилось, что дефицит греческого бюджета по итогам 2009 года составил 13,6%, и страна оказалась на грани дефолта, появились опасения, что схожая участь постигнет и другие государства зоны евро. Это в свою очередь может поставит под угрозу стабильность единой европейской валюты в целом. Для того чтобы исправить ситуацию, власти страны пошли на непопулярные меры: сокращение зарплат, "замораживание" пенсий и повышение налогов.

ЕС пришлось финансово поддержать Грецию. Общий объем помощи Афинам составит 110 миллиардов евро - 80 млрд от Евросоюза и еще 30 - от МВф.

Кроме того, опасения вызывает и ситуация в Испании, где Центробанк на выходных взял под свой контроль сберегательный банк CajaSur. Данный шаг был сделан на фоне опасений по поводу кредитоспособности Испании.

Известно также, что депутаты обеих палат парламента Испании дали принципиальное согласие снизить свои зарплаты на 10%. Голосование по вопросу снижения выплат должно пройти 27 мая.

Кроме того, правительство Италии одобрило пакет мер по существенному сокращению бюджетных расходов. Детали документа, принятого итальянским кабинетом министров, не разглашаются. Однако, по неофициальным данным, речь идет о "замораживании" зарплат государственных служащих на четыре года, а также об ограничениях на прием на работу новых чиновников.

Для поддержки единой валюты еврозоны страны ЕС договорились создать резервный фонд в размере 600 млрд евро.

Напомним, украинский рынок сильно реагирует на новости о стабильности евро. 25 мая на межбанке курс евро рухнул на 25 копеек до 9,66 гривен за евро. Кроме того, украинские биржи закрылись сильным снижением индексов.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости