подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцы гордятся новыми названиями населенных пунктов

К примеру, довольны вновь обретенным названием и в Бахмуте, который до недавнего времени был Артемовском.

Верховная Рада переименовала 152 населенных пункта в связи с декоммунизацией. Это уже второе постановление о массовой смене советских названий. Издание "Вести" поговорило с местными жителями.

"Мы очень устали от войны, политических дрязг, потому хотелось чего-то природного и живописного. Местные жители активно предлагали такие названия, как Квітуча Долина, Урожайне", - рассказывает секретарь Нововоднянской сельрады Донецкой области Юлия Чучина. Именно Юлия предложила назвать Весной бывшее Урицкое.

Удивительно, но львиная доля "флагманов" переименования - 29 сел и поселков, а также три города - пришлась на Донецкую область. Например, в сельской раде Диановки (бывшее Кировское) в Волновахском районе говорят, что они испокон веков представлялись жителями Диановки.

"Наше село получило свое название во времена переселения греков из Крыма в 18 веке, когда по указу Екатерины ІІ началось заселение нашего края. Одной из самых почитаемых у древних греков богинь была Артемида, которую на римский манер стали называть Дианой", - зачитывает историческую справку секретарь сельрады Лариса Маншилина.

Довольны вновь обретенным названием и в Бахмуте, который до недавнего времени был Артемовском. Слободской казак Бирюков открыл в долине реки Бахмут рапные озера. Соледобыча там достигла впечатляющих по тем временам масштабов, и по 20-е годы XX столетия Бахмут являлся центром одноименного уезда.

В основном жители Донецкой области все-таки шли на переименования не ради исторической памяти, а словно стараясь исправить новым названием покореженную карму своей земли.

Поэтому на ее карте теперь красуются села Надежда, Благодатное и три Мирных. Одно переродилось из Ленина Шиловской сельрады.

Многие села в своих новых названиях возвращались к истокам. Готовы чтить жители Киевщины и память казаков. А вот необычное название Батюшки бывшее село Интернациональное в Харьковской области обрело в честь священников.

"Потому что здесь, на хуторе, основанном в начале прошлого века, проживало много священнослужителей, к которым народ обращается "батюшка", - пояснила заместитель сельского головы села Близнюки Яна Юрьевна.

В Днепропетровской области появилось Вишневое, сразу два - в Одесской, Садовое и Вишневое - в Кировоградской. Жители бывшего Совхозного в Харьковском районе переименовали населенный пункт в Элитное.

"А потому что у нас здесь селекционный центр, где выращивают элитные сорта зерновых культур", - гордится своим поселком учительница истории местной школы Валентина Никитична.

Необычное название Выщепановка бывшей Ильичовке Кировоградской области дали жители соседней Великой Андрусовки. Потому что в самой Выщепановке переименовывать ее уже некому, никто не живет там с 2009 года.

Как сообщали Українські Новини, замену табличек на переименованных улицах заложили в коммунальные тарифы.

По теме


Архив
Новости