подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фейгин запустил ряд международных процедур по освобождению Савченко

Все они связаны с ООН.

Адвокат украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что запустил ряд международных процедур по её освобождению. Об этом он написал в Facebook.

“Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. В 1997 году мандат группы был расширен. Теперь она также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами”, - сообщил Фейгин, отметив, что результатов по своему обращению он ждет уже в апреле.

Адвокат также отметил, что написал обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам.

Фейгин уверен, что обвинительный приговор и значительный срок наказания для Савченко предрешен. Сама же Надежда категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как впрочем и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по её мнению ускорит освобождение.

Как сообщали Українські Новини, суд начал зачитывать приговор с 10:00 понедельника, 21 марта. При этом, российские СМИ массово поспешили написать, что Савченко уже вынесли приговор. В понедельник судья озвучил позицию обвинения, а также показания свидетелей и результаты судебных экспертиз.

Кроме того, на первую часть процесса в зал заседания не пустили украинскую делегацию, а Ирине Геращенко и вовсе отказали в пересечении границы и запретили въезд в Россию на пять лет. Сама Савченко заявила, что намерена объявить сухую голодовку, если ее не вернут в Украину.

Напомним, российский суд обвиняет Надежду Савченко в соучастии в убийстве российских журналистов возле Луганска летом 2014 года, а также в незаконном пересечении российской границы. При этом защита Савченко утверждает, что дело сфабриковано.

По теме


Архив
Новости