Украина 2016-11-20T04:54:43+02:00
Українські новини
Венецианская комиссия: закон о люстрации нарушает права человека

Венецианская комиссия: закон о люстрации нарушает права человека

Еще в конце позапрошлого года Венецианская комиссия разнесла украинский закон об очищении власти в пух и прах.

Украинский закон о люстрации нарушает права человека и должен быть изменен. Об этом в очередной раз заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио в эксклюзивном интервью "Подробностям".

"Я уже неоднократно говорил - закон, в нынешнем виде, должен быть изменен, потому что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он - не хороший закон. Поэтому мы рекомендуем документ изменить. Применение закона к людям, конечно, может рассматриваться судами, и, в конце концов, судом по правам человека в Страсбурге", - считает Букиккио.

Отмечается, что еще в конце позапрошлого года Венецианская комиссия разнесла украинский закон об очищении власти в пух и прах. Документ назвали неевропейским и неконстуционным. По мнению лучших юристов Европы в нынешнем виде закон может стать инструментом не очищения власти, а политической расправы.

"Мы также решили предложить важные поправки к закону относительно, например, факта, что вина должна быть доказана, а не предполагаться только на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться. Также люстрация судей должна проводиться на основе другого закона - о восстановлении доверия к юстиции, а не закона о люстрации. Мы предложили эти поправки. Министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с поправками Венецианской комиссии, но до сегодняшнего момента мы не получили ничего. Надеемся, что министр пришлет поправки, как он обещал несколько месяцев назад", - говорит Букиккио.

Уже неоднократно на заседаниях Венецианки украинская делегация обещала европейцам внести правки. Однако всякий раз что-то мешало. То оправдывались, что ситуация в стране, мол, сложная, то, например, как министр юстиции Павел Петренко, жаловались на проблемы с переводом.

Что помешало на этот раз и удалось ли чиновниками подтянуть английский выяснить у самого министра не получилось, поскольку журналистский запрос в Минюсте проигнорировали.

Напомним, Венецианская комиссия настаивает на изменении закона о люстрации.

По теме


Архив
Новости

ok