подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Журналисты показали Липецкую фабрику Порошенко изнутри (фото, видео)

На фабрике в Липецке с порога становится ясно - нет тут шоколада.

Журналисты показали, как выглядит скандальная фабрика Roshen в российском Липицке. У входа реет два флага – рошеновский и российский. Украинского нет, говорится в материале "Страны".

Во внутреннем дворике ровно припаркованы два детских автобуса, разукрашенные мультиками и конфетами. В скромном кабинете генерального директора Липецкой кондитерской фабрики Олега Казакова нет ничего лишнего. Все, как и подобает директору фабрики. Книжный шкаф, набитый советскими книгами об искусстве изготовления сладостей, и отдельные полки, посвященные книгам по технологии хлебопекарного производства: "новое в изготовлении теста на хлебозаводах". Раньше, давным-давно, на этой фабрике пекли булки и хлеб. Теперь делают конфеты.


На подоконниках большие советские вазоны-джунгли, стены увешаны грамотами и наградами от российских властей, из которых ясно – фабрика исправно платит все налоги: за прошедший год Липецкий Roshen уплатил в российский бюджет больше миллиарда рублей.

Коллекция похвальных грамот, рассказывающих вместо директора о заслугах коллектива. Из них видно, это – хорошая фабрика. От администрации города Липецка и липецкого городского совета депутатов благодарность – за заслуги перед Липецком. Коллективу липецкой кондитерской фабрики - "За весомый вклад в деятельность кондитерской корпорации "Roshen" от Москалевского. Это бывший сокурсник Казакова, который самый главный в корпорации и который фактически руководит Липецком из Киева. Это от него Казаков получает шаблоны этикеток и упаковок конфет, у него же Казаков спрашивает разрешения, можно ли давать журналистам интервью. По словам гендиректора, успех Roshen держится на профессионализме именно этого человека.

На "шоколадной фабрике Порошенко" в Липецке с порога становится ясно - нет тут шоколада. Тут его никогда и не было.


На Липецкой фабрике Roshen делают только молочные и желейные конфеты, леденцы и вафли, ароматы ассортимента четко слышны в воздухе.

В цехе, где производят самые популярные желейные конфеты "Бешенная пчелка" тепло и пахнет как на кухне у бабушки, когда она варит сгущенное молоко для вафельных трубочек. Нет тут шоколадных рек, но слева и справа гудят производственные линии, у которых дежурят рабочие фабрики в противошумных наушниках. Все тут торопится, жужжит, переваливается, мчится сыпется, крошится, режется, заворачивается и упаковывается, как будто бы это не конфетный цех, а Диснейленд со скоростными горками для лилипутов в разноцветных кафтанах. Или же это подземный город гномов, где сказочные герои добывают свои сокровища

2014 год был очень тяжелым для руководства Липецкой фабрики. Из 1800 работников пришлось уволить больше половины. Сегодня их численность по всем филиалам Липецкой фабрики достигает 900 человек.

Главная причина – снижение спроса на продукцию. Как из-за общего кризиса, так и из-за патриотического саботажа российских потребителей. В 2015 году, по словам генерального директора Липецкой кондитерской фабрики Олега Казакова, дела немного пошли на поправку. По крайней мере, людей больше не увольняют.

В 2014 году фабрика остановила работу из-за иска конкурентов – российского холдинга "Объединенные кондитеры" за неправомерное использование советских кондитерских брендов. В рамках этого дела Тверской районный суд Москвы наложил арест на 2,8 млрд рублей, которые находились на счетах компании в России. Почти год назад, 1 апреля 2015 года, работу предприятия заблокировали представители силовых структур. Правда, потом ушли. А счета удалось разблокировать.

На вопрос что такое слепой траст, куда, вроде Порошенко передал свою долю в Roshen, директор пожимает плечами: "Траст? Не в курсе, лучше об этом в Киеве спрашивать, я не совсем понимаю, что это. Мы тут как бы сами по себе".

В целом сотрудники фабрики за работу держатся. Зарплата на фабрике у работяг – 24-27 тысяч рублей. В переводе на гривны – 10-11 тысяч.

В столовой сыто и вкусно – мясо, рыба, несколько видов салатов и компот. И действительно, в последний год жизнь на фабрике как-то потихоньку пошла на поправку.
Шумные цеха повторяются один за другим, в каждом делают новый вид конфет. При переходе из цеха в цех приходится мыть руки и поправлять шапочку на волосах: не дай Бог, хоть один выпадет из-под шапки и попадет в производство.

Казаков показал витрины с идеальными образцами продукции, на которой выставлены конфеты в двух разных упаковках: до войны и после начала. Разницы никакой, кроме того, что посткризисная упаковка разбрендирована. То есть нет на ней метки Roshen - антикрисизная мера менеджмента, чтобы не дразнить покупателей. После того, как фабрика совершила этот вынужденный ребрендинг, продажи продукции увеличились.

В Крыму в супермаркетах продаются конфеты Roshen вашей фабрики, туда тоже делают поставки.
"Да, вроде делаем. Де-факто это сейчас территория России, а мы по всей стране торгуем", - ответил на вопрос о поставках продукции в Крым Казаков.

При этом, информацию о том, что Липецкая фабрика делала спецзаказы на 23 февраля как для Кремля так и для "ДНР"он опроверг.
"Это фейки. Мы регулярно их опровергаем. Не можем мы делать такие вещи, потому что весь бренд-бук нам присылают из Киева. Про 23 февраля вообще фейк, потому что, как вы видите, у нас нет производства шоколада. Я уже устал отбиваться от этих фейков", - заявил гендиректор.

Также Казаков показал еще одно здание фабрики - огромный логистический комплекс, который, по словам журналиста, похож на здание "Мистецького арсенала" - огромное, с паллетами под потолок.

"Казаков по хозяйски показывает все, что удалось сделать за то время, пока были деньги на строительство. Все современно и технологично. Через специальные ворота двое людей загружают готовую продукцию в вагоны поезда. Склад заполнен, но есть много пустующих полок", - рассказывает журналист.

Фото: strana.ua

Казаков гордится всем, особенно раздевалками для персонала, где сияющие санузлы и новые шкафчики для переодевания. Пока пустующие.

На вопрос о суде по разблокировке счетов компании, благодаря чему Порошенко сумел вывести из России свои дивиденды. Было ли это решение суда "договоренным" или же просто решение российский суд вынес по справедливости и закону. Казаков говорит о втором варианте, о справедливом суде.

В этот момент уместно вспомнить фразу из книги Ложкина о фабрике, которая толком не работает из-за действий российских властей. Пока все увиденное и услышанное не говорит об этом. Да, проблемы есть. И с отношением к фабрике и ее продукции населения, и с действиями некоторых российских госинстанций. Например, судебная тяжба, связанная с претензиями налоговой службы по возмещению НДС. Но, судя по тому, что фабрику не закрыли и не отобрали, речь не идет о системном характере давления государством с целью уничтожения бизнеса. Бизнесу Порошенко в России дают работать.

Позиция практически всех рабочих фабрики – политика и личные убеждения отдельно, а фабрика отдельно. Сложные отношения между Украиной и Россией не должны мешать процессу производства "Бешенной пчелки".
Да и в большей мере людей беспокоит не политика, а достаток в их семьях. Чтобы премии платили и денег на отпуск хватило.

По теме


Архив
Новости