Украина 2016-10-27T05:02:37+03:00
Українські новини
​Прокурор Киева смог откосить от люстрации

​Прокурор Киева смог откосить от люстрации

Валендюк во времена Виктора Януковича возглавлял одно из управлений Генпрокуратуры и даже получил от бывшего генпрокурора Пшонки солидную премию.

И.о. прокурора столицы Олег Валендюк, которого должны были люстрировать смог отмазаться. Об этом сообщают "Подробности".

Валендюк во времена Виктора Януковича возглавлял одно из управлений Генпрокуратуры и даже получил от бывшего генпрокурора Пшонки солидную премию.

"Он 19 февраля накануне расстрела Евромайдан получил поощрение он тогда гепрокурора Пшонки, что он добросовестно выполняет свои обязанности. Это было накануне расстрелов", - говорит Александра Дрик, председатель совета "Общественного люстрационного комитета".

По закону "об очищении власти" Валендюк должен был быть уволен по закону автоматически.

"Он должен был уйти еще в первую волну, сейчас недавно третья прошла, а он в первую, видите он сделал так хитро, сделал ухвалу административного суда", - говорит Алена Яхно, журналист, бывший пресс-секретарь прокуратуры Киева.

В решении суда – "запретить Генпрокуратуре увольнять Валендюка с должности", которое суд вынес всего за три дня.

"В наших судах нет справедливых решений. Ну о чем вы говорите?" – заявляет Александра Дрик, председатель совета "Общественного люстрационного комитета".

Судья окружного админсуда Киева Виктор Данилишин спас Валендюка от люстрации. И дивным образом, многих других чиновников высшего ранга.

Интересно, что под люстрацию подпадает и сам судья Данилишин. В его биографии достаточно темных пятен и странных решений, принятых во времена Януковича.

"Он выносил решение о запрете мирных собраний за такие решения действительно уже факты когда ВСК выносила решение о том, что они освобождены", - говорит Роман Маселко, адвокат.

Судьи помогают оставаться на должностях прокурорам, прокуроры чиновникам, а те судьям.

На следующей неделе ровно год, как Валендюк исполняет обязанности прокурора Киева. И ровно год, как удается уходить от закона.

"Он целый год был на этой должности, но просидел как мышь под веником. Не было ни одного брифинга, ни одной пресс-конференции", - говорит Алена Яхно, журналист, бывший пресс-секретарь прокуратуры Киева.

У Валендюка есть шансы оставаться в прокурорском кресле и дальше. Активисты в проигрыше - суды отказывают в апелляции. Формулировка "это их не касается". Вот и получается, люстрация, вроде бы и есть. Ну очень уж избирательная.

Напомним, Венецианская комиссия настаивает на изменении закона о люстрации.

Больше новостей о: Киев Люстрация Прокурор
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok