Политика 2017-03-14T05:38:30+02:00
Українські Новини
Венецианская комиссия настаивает на изменении закона о люстрации

Венецианская комиссия настаивает на изменении закона о люстрации

Саму процедуру люстрации Венецианская комиссия допускает, но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соответствия правам человека.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") настаивает на изменении закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Об этом в интервью программе "Подробности недели" сообщил председатель комиссии Джанни Букиккио, передают Украинські Новини.

"Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он не очень хороший закон, поэтому мы рекомендуем документ изменить", - сказал глава комиссии.

Он подчеркнул, что саму процедуру люстрации Венецианская комиссия допускает, но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соответствия правам человека.

Основные требования комиссии - персональная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного закона (о восстановлении доверия к юстиции), а не общего закона о люстрации.

Букиккио добавил, что применение закона о люстрации в нынешней редакции может рассматриваться судами, и в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Как сообщали Українські Новини, Букиккио заявил, что Венецианская комиссия до сих пор не получила от Минюста проект изменений в закон о люстрации с учетом требований комиссии.

Еще декабре 2014 года Букиккио сообщал об обещании украинских властей подготовить новый закон о люстрации до марта 2015.

Тогда он заявил, что закон должен быть радикально переработан, приведен в соответствие с европейскими стандартами и не должен быть способом сведения счетов с политическими оппонентами.

Больше новостей о: Венецианская комиссия
По теме


Архив
Новости

ok