"Дело": ПР намерена заменить Черновецкого на Рыбака, Кличко или Тигипко

В случае принятия закона Леонид Черновецкий потеряет, как минимум, часть своих полномочий.
В случае принятия закона Леонид Черновецкий потеряет, как минимум, часть своих полномочий.

Кабинет Министров продолжает разработку нового закона о столице, который полностью переформатирует киевскую власть.

Президент Виктор Янукович намерен назначить председателем Киевской городской госадминистрации депутата от Партии регионов Владимира Рыбака.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета "Дело".

Напомним, с начала апреля Кабинет Министров разрабатывает новый проект закона "О столице". В варианте, предложенном министром юстиции Александром Лавриновичем, предлагается упразднить должность мэра города и разделить его обязанности между двумя чиновниками — главой горсовета и председателем городской администрации. Первый должен избираться из числа депутатов горсовета. Второго будет назначать Президент по представлению Кабмина. Городские выборы мэра будут, таким образом, упразднены.

В то же время депутат Киевсовета от Блока Кличко Валерий Карпунцов отмечает, что удачными кандидатурами на должность главы госадминистрации могут стать нынешний вице-премьер Сергей Тигипко или сам Виталий Кличко. По информации "Дела", Кличко уже предлагали возглавить администрацию. Однако условия, которые ему выдвигались, были неприемлемы. В частности планировалось, что все заместители Кличко будут представлять Партию регионов.

"Сегодня Кличко отказался, а завтра может согласиться, если найдут компромисс", — не исключает Карпунцов.

В свою очередь сторонники нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого предпочитают публично не критиковать центральную власть. Депутат Киеврады от Блока Черновецкого Виктор Гринюк уверен, что заминка с изменением закона о столице произошла из-за того, что у новой власти "нет однозначного видения процесса переформатирования киевской власти".

В свою очередь замглавы комитета ВР по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Подгорный считает, что разработанный Минюстом законопроект не будет принят Радой, поскольку его не поддержат все другие (кроме ПР) фракции, готовящиеся к выборам в Киеве.

Напомним, 7 апреля министр юстиции Александр Лавринович внес на рассмотрение законопроект о столице. Согласно тексту документа, глава горсовета, которого депутаты будут избирать сами, будет иметь ограниченные функции — вести заседания горсовета, утверждать его повестку дня, участвовать в подготовке законопроектов.

В отличие от главы горсовета, у главы Киевгорадминистрации, назначаемого Президентом, будут более широкие полномочия — готовить к рассмотрению горсовета бюджет города, согласовывать кандидатуры руководителей коммунальных предприятий. Кроме того, он сможет останавливать действие актов городских и районных органов самоуправления, если они не соответствуют Конституции, вносить предложения о передаче или продаже коммунальной собственности.

Другая революционная норма — упразднение райгосадминистраций. Вместо них все функции будут выполнять главы райсоветов.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости

ok