Украина 2016-07-20T00:51:30+03:00
Українські новини
Кабмин утвердил план евроинтеграции Украины

Кабмин утвердил план евроинтеграции Украины

Украина определила пути интеграции в ЕС.
Украина определила пути интеграции в ЕС.

По словам чиновников, власть впервые приняла план, в котором указаны конкретные сроки реализации взятых на себя задач.

Кабинет министров вчера, 25 мая, опубликовал принятый 19 мая план мероприятий по интеграции в ЕС. Этот документ является ответом Киева на "матрицу сотрудничества", разработанную в Еврокомиссии, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Украина впервые задекларировала сроки реализации ключевых реформ. В числе приоритетов – принятие законопроектов, необходимых для получения дорожной карты безвизового режима.

В документе перечислены 13 направлений сотрудничества, по каждому из которых Киев берет на себя ряд обязательств. Большая их часть касается торгово-экономического сотрудничества.

"Такие планы будут утверждаться ежегодно",– сообщили газете в службе вице-премьера Сергея Тигипко, курировавшего подготовку документа.

По словам заместителя директора департамента Минюста по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Тараса Качки, этот документ отличается от принимаемых в 2005-2008 годах конкретным планом действий.

Основной раздел политической части плана – "активизация безвизового диалога". Для получения дорожной карты безвизового режима Кабмин обещает обеспечить утверждение парламентом ряда законопроектов о защите персональных данных, о концепции миграционной политики (до конца июня), ратификацию конвенции по противодействию торговле людьми (июль), принятие нового закона о правовом статусе иностранных граждан (ноябрь) и ряда других актов. Также до ноября правительство должно утвердить план мероприятий по внедрению биометрических паспортов.

Большинство из перечисленных шагов были и в старых ежегодных планах, но тогда Кабмин избегал указывать сроки их реализации.

Источники "Коммерсанта" в дипломатическом корпусе полагают, что Киев будет вынужден выполнить задекларированные задания еще раньше.

"По просьбе МИДа саммит Украина–ЕС перенесли с сентября на октябрь, и вряд ли его будут переносить еще. Таким образом, чтобы получить дорожную карту, нужно завершить работу до октября. В ноябре будет уже поздно",– отметил собеседник газеты.

Приоритет экономической части документа – "привлечение макроэкономической помощи ЕС". Для этого Кабмин намерен добиться утверждения нового закона о госзакупках (сроки не уточняются). В прошлых ежегодных планах Киев традиционно обещал Брюсселю разработать новый Налоговый кодекс. Теперь в приоритетах украинской власти этой задачи нет.

В Кабмине ранее неоднократно заявляли, что намерены форсировать модернизацию газотранспортной системы при участии Евросоюза, однако из утвержденного плана это не следует. В соответствующем разделе не указаны даже сроки разработки концепции соответствующей реформы. Отметим, ранее представители российской власти допустили модернизацию украинской ГТС без участия Европы ­– лишь усилиями "Нефтегаза" и "Газпрома".

Собеседники "Коммерсанта" отметили, что ранее в Кабмине была разработана другая редакция ежегодного плана. Доработать его пришлось после того, как еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле передал Киеву так называемую "матрицу сотрудничества", где впервые были указаны сроки выполнения ключевых задач.

"План соответствует матрице, презентованной Фюле, – признал Сергей Тигипко. – Перечисленные задачи будут выполнены в указанные сроки, и этот процесс будет четко контролироваться".

Напомним, 24 мая в Польше Фюле допустил, что переговоры о безвизовом режиме начнутся уже в июне, а осенью уже будет принят конкретный план по его реализации.

По теме

Архив
Новости

ok