Украина 2017-01-12T19:15:02+02:00
Українські Новини
НАТО считает поведение Украины беспрецедентным

НАТО считает поведение Украины беспрецедентным

НАТО не понимает поведение Украины.
НАТО не понимает поведение Украины.

Альянс не понимает, почему Украина выполняет Годовую национальную программу по вступлению в НАТО, не собираясь в него вступать.

НАТО считает "беспрецедентной" ситуацию, когда Украина выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви во время встречи с журналистами в Киеве.

"Этот опыт является беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в Альянс", - отметил он.

Заместитель Генсека НАТО также подчеркнул, что ГНП является национальным документом, который разрабатывается и выполняется самой страной, а НАТО только оказывает помощь в имплементации этой программы.

Он подчеркнул, что в НАТО считают внутренним делом Украины и уважают суверенное решение руководства государства относительно обретения внеблокового статуса, о чем заявляет Президент Виктор Янукович.

Шедиви также согласился, что в условиях изменения внешнеполитического курса руководство Украины считает целесообразным пересмотреть имеющуюся нормативно-правовую базу, в частности, в вопросах сотрудничества с НАТО.

Он отметил, что после того, как эти вопросы будут проработаны, украинская сторона может обнародовать свои инициативы относительно корректировки дальнейшего сотрудничества с Альянсом, и совместными усилиями это будет уточнено в зависимости от внешнеполитического курса руководства Украины.

"Но самое главное - это не название документов, а их содержание, которое должно быть практическим и прагматичным", - отметил заместитель Генсека НАТО.

Он также подчеркнул, что руководство Украины заверило Альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество в сфере осуществления военной реформы.

В связи с этим Шедиви заявил, что руководство НАТО также получило заверение от украинской власти о продолжении участия военнослужащих Вооруженных сил Украины во всех четырех операциях под руководством НАТО.

Напомним, в декабре 2008 года НАТО предложило Украине новый формат отношений в рамках так называемой Годовой национальной программы по подготовке к членству в Альянсе. При этом представители военного блока заявляли, что есть принципиальная договоренность о том, что Украина, как и Грузия, в будущем станут членами НАТО.

Согласно утвержденной Годовой национальной программе, Украина обязалась перед НАТО в этом году начать с Россией переговоры о выведении Черноморского флота с Севастополя, удержать рост инфляции, обеспечить свободу слова в СМИ, сохранить безвизовый режим для европейцев и другое.

Больше новостей о: Нато
По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
18 января невооруженным взглядом в небе будет видно астероид 08:44
Перед Крещением вечерний Киев погрузился в сказочный туман 09:50
Снеговик существенно выше людей. Фото: vk.com/kettown
Фото дня: В Одесской области слепили снеговика-рекордсмена 20:28
Количество кибератак на серверы НАТО за год выросло на 60% 09:06
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
больше новостей

ok