Украина 2016-07-20T00:51:31+03:00
Українські новини
НАТО считает поведение Украины беспрецедентным

НАТО считает поведение Украины беспрецедентным

НАТО не понимает поведение Украины.
НАТО не понимает поведение Украины.

Альянс не понимает, почему Украина выполняет Годовую национальную программу по вступлению в НАТО, не собираясь в него вступать.

НАТО считает "беспрецедентной" ситуацию, когда Украина выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви во время встречи с журналистами в Киеве.

"Этот опыт является беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в Альянс", - отметил он.

Заместитель Генсека НАТО также подчеркнул, что ГНП является национальным документом, который разрабатывается и выполняется самой страной, а НАТО только оказывает помощь в имплементации этой программы.

Он подчеркнул, что в НАТО считают внутренним делом Украины и уважают суверенное решение руководства государства относительно обретения внеблокового статуса, о чем заявляет Президент Виктор Янукович.

Шедиви также согласился, что в условиях изменения внешнеполитического курса руководство Украины считает целесообразным пересмотреть имеющуюся нормативно-правовую базу, в частности, в вопросах сотрудничества с НАТО.

Он отметил, что после того, как эти вопросы будут проработаны, украинская сторона может обнародовать свои инициативы относительно корректировки дальнейшего сотрудничества с Альянсом, и совместными усилиями это будет уточнено в зависимости от внешнеполитического курса руководства Украины.

"Но самое главное - это не название документов, а их содержание, которое должно быть практическим и прагматичным", - отметил заместитель Генсека НАТО.

Он также подчеркнул, что руководство Украины заверило Альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество в сфере осуществления военной реформы.

В связи с этим Шедиви заявил, что руководство НАТО также получило заверение от украинской власти о продолжении участия военнослужащих Вооруженных сил Украины во всех четырех операциях под руководством НАТО.

Напомним, в декабре 2008 года НАТО предложило Украине новый формат отношений в рамках так называемой Годовой национальной программы по подготовке к членству в Альянсе. При этом представители военного блока заявляли, что есть принципиальная договоренность о том, что Украина, как и Грузия, в будущем станут членами НАТО.

Согласно утвержденной Годовой национальной программе, Украина обязалась перед НАТО в этом году начать с Россией переговоры о выведении Черноморского флота с Севастополя, удержать рост инфляции, обеспечить свободу слова в СМИ, сохранить безвизовый режим для европейцев и другое.

Больше новостей о: Нато
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok