подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ВМС Южной Кореи ищет ушедшие с базы четыре подлодки КНДР

ВМС Южной Кореи ищут подлодки КНДР.
ВМС Южной Кореи ищут подлодки КНДР.

Они покинули базу в Японском море и исчезли.

ВМС Южной Кореи ищут четыре северокорейские подлодки, которые на этой неделе вышли со своей базы на восточном побережье КНДР, провели учения в Японском море и после этого исчезли. Об их местоположении ничего не известно уже два дня, сообщил в Сеуле представитель военного командования, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе", - сказал он. По данным Сеула, четыре подлодки водоизмещением 300 тонн вышли с базы Чахо неподалеку от ракетного полигона Мусудан-ни на северо-восточном побережье КНДР.

Напряженность на Корейском полигоне резко возросла после гибели в Желтом море 26 марта южнокорейского корвета Cheonan. Тогда погибли 46 моряков. Сначала у Сеула были сомнения в том, что это была атака КНДР, однако международное расследование подтвердило, что корабль погиб от северокорейской торпеды.

В среду в южнокорейскую столицу прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон для обсуждения ситуации. Также из Пекина в этот же день в Сеул прибыл специальный представитель Китая по корейским делам У Давэй.

Между тем, эксперты считают, что две Кореи не намерены воевать друг с другом, а угрожают друг другу лишь для приличия.

Южнокорейское общество не могло не потребовать наказания виновников трагедии в Желтом море, но в реальности обещанные Сеулом "жесткие меры" не смогут испортить жизнь Пхеньяну, уверены специалисты. Также очевидно, что обе стороны не стремятся к войне, которая станет самоубийством для северокорейского режима и тяжелейшим испытанием для Южной Кореи.

Северная Корея практически не пострадает от санкций, обещанных южнокорейским лидером, отмечает газета "Новые известия". Северокорейцы почти не имеют внешнеэкономических связей, если не считать приграничную торговлю с Китаем. Совместные проекты двух Корей к настоящему времени уже свернуты. Исключение составляет так называемая свободная экономическая зона в городе Кэсон в КНДР, но эту зону Сеул закрывать пока не собирается.

Напомним, 25 мая КНДР разорвала отношения с Южной Кореей, заявив, что все вопросы с соседом теперь будут решаться по вопросам военного времени.

Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ир отдал приказ привести вооруженные силы в полную боевую готовность.

На днях Южная Корея объявила о прекращении всех торговых связей с Северной Кореей, запретила судам КНДР появляться в своих территориальных водах.

Ранее официальный Пхеньян пригрозил Южной Корее "полномасштабной войной" в том случае, если Сеул попытается ввести новые санкции.

Однако ООН поддержало введение санкций.

Президент США Барак Обама отдал распоряжение Пентагону координировать свои действия с Южной Кореей и быть готовым к предотвращению новых проявлений агрессии со стороны КНДР.

По теме

Архив
Новости