Украина 2016-12-03T05:12:38+02:00
Українські новини
Стало известно, как из Карпюка и Клыха выбивали показания в Чечне

Стало известно, как из Карпюка и Клыха выбивали показания в Чечне

"Я был доведён до дистрофии, не мог держать в руках даже ложку".

Адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клыха рассказали о методах, которые применялись по отношению к их подопечным для выбивания показаний. Об этом сообщает издание Bird in Flight.

Марина Дубровина из Новороссийска, адвокат, защищает в суде Станислава Клыха. Она первой смогла пробиться к нему после десяти месяцев постоянных отказов в допуске.

"Трижды приезжали адвокаты вместе с консулом, и никого не допустили. Я прорвалась в СИЗО совершенно случайно, в день смены следственных групп. Мне сказали, что десять месяцев у него никого не было! Когда я зашла, мы сразу написали, что он просит все следственные действия и судебные заседания проводить со мной. Для него это было таким откровением… Он даже не знал, что при следственных действиях тоже должен адвокат присутствовать!", - рассказала она.

Также был опубликован отрывок из обращения Клыха в Европейский суд по правам человека: "После ареста ко мне применялись незаконные методы дознания и следствия, выраженные в нанесении мне побоев и увечий, в том числе с помощью наручников и электрического тока, длительного стояния на коленях, в результате чего на запястьях рук, коленях, голеностопной части ног имеются многочисленные шрамы… Во Владикавказе меня по несколько суток держали на тюремном дворе, не давая ни воды, ни еды. Я был доведён до дистрофии, не мог держать в руках даже ложку: кисти рук были вывернуты в результате приковывания к решётке".

По мнению защиты, Карпюк стал жертвой операции ФСБ: Дмитрия Яроша пытались выманить на территорию России якобы для личных переговоров с Владимиром Путиным. Вместо лидера "Правого сектора" поехал заместитель — и был арестован сразу после пересечения границы.

"Выбить из Карпюка признание электрическим током, как это сделали с Клыхом, не удалось, — говорит Ицлаев. — Николай дал его, когда оперативники в точности описали маршрут, которым его 9-летний сын ходит в Киеве из школы домой, и пригрозили привезти того в Россию. Но когда наши подзащитные увидели, что Украина ими интересуется, что есть адвокаты, консул, они отказались от признаний", - рассказал адвокат Карпюка Дока Ицлаев.

15 сентября 2015 года в Верховном суде Чеченской республики России начался процесс над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Их обвиняют в убийствах российских военных. В 2014 году Карпюк и Клых въехали на территорию России и были задержаны российскими спецслужбам.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел протестует против затягивания Верховным судом Чеченской республики России процесса над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok