Украина 2016-12-09T05:18:16+02:00
Українські новини
​Самые влиятельные "воры в законе": журналисты обнародовали досье (фото)

​Самые влиятельные "воры в законе": журналисты обнародовали досье (фото)

Только за прошлый год из Украины выслали как минимум пятерых воров в законе.

За последние годы число воров в законе в Украине стало больше в шесть раз. В Украину едут кавказские короли преступности, которых теснят из России и Грузии. Издание "Страна.ua" собрала досье о самых влиятельных украинских ворах.

Самый авторитетный - Лера Сумской

По данным источников издания в Уголовном розыске МВД Украины, безусловно, одним из самых авторитетных после депортации Антимоса (Антимос Кухилава выслан в 2009 году в Грузию, живет сейчас в Анталии (Турция) и смерти Мамеда (вор в законе Сергей Мамедов, контролировал донецкие криминальные кланы, умер в 2011 году от рака в клинике "Борис" в Киеве) на территории Украины продолжает оставаться вор в законе – Сергей Лысенко по кличке Лера Сумской.

Его чертой оседлости ранее была Сумщина, но сейчас его все чаще видят оперативники и в Киеве. Получил воровской титул в 1993 году на сходке в сумском ресторане "Вечорниці". В 90-е занимался сборами "дани" с торговцев кустарной водкой. Последняя "ходка" в тюрьму в 1998 году за вымогательство. Сейчас по неофициальным данным контролирует поток нелегальных мигрантов, в основном вьетнамцев через пограничный отдел "Белополье" Госпогранслужбы Украины.

По данным источников в МВД, имеет обширные связи в погранслужбе и якобы даже при его содействии часто устраивают показательные фейковые раскрытия каналов незаконной миграции граждан Вьетнама из России в Украину. Имеет влияние на известный рынок Барабашово в Харькове, на котором торговлей промышляет немалое количество вьетнамской диаспоры, в основном нелегалов.

Также Сумской контролирует подпольные игровые заведения – бизнес в котором он прочно сросся с правоохранительной "крышей". Занимается через подставных людей оформлением земельных наделов, ну и по старинке через доверенных людей поставляет на зоны спиртное и сигареты за немалые деньги. Лера Сумской как настоящий "вор в законе" активно занимается "гревом зон". Потому его зэки уважают. Не раз задерживался за попытки организации воровских сходок, но вменить ему какое бы то ни было серьезное преступление и осудить пока так и не смогли либо же не захотели.

Львовского ставили на Киев

Еще до того как случился Майдан, по оперативным данным в Греции на воровской сходке в 2012 году был коронован (наделен титулом вора в законе) дончанин Андрей Недзельский, более известный в узких криминальных кругах по кличке Неделя и Андрей Львовский.

По воровским традициям на "коронации" за новоиспеченного должны поручиться авторитетные воры – как говорят на воровском языке – "сделать подход". За Недзельского поручился кутаисский вор в законе Давид Себискверадзе по кличке Дато Кутаисский.

В 2010 году Неделя был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве криминального авторитета Александра Семенова (Кацапа). Задерживался по международному ордеру Интерпола в Испании и был экстрадирован на Украину. Но из-за обширных коррупционных связей обвинение было снято, что само по себе свидетельствует о чрезвычайной "авторитетности" этого человека.

Биография Андрея Львовского покрыта мраком, о нем известно, что он входил в ближайшее окружение покойного донецкого вора Мамеда – держателя воровской кассы украинских воров.

Как рассказывают в УБОПе, после кончины Мамедова возник конфликт между "пиковыми" (кавказскими ворами в законе) и славянской группировкой воров, проживавших в Украине за контроль над "общаком".

Со стороны кавказцев на него претендовали воры в законе: Серго Глонти (Гуга), Рамаз Цикоридзе (Рамаз Кутаисский) и Бахыш Алиев (Ваха), которых поддержал старейший одесский "законник" Валерий Шеремет (Шарик). Кавказцам противостоял вышеупомянутый Сергей Лысенко (Лера Сумской), при поддержке российских воров Анатолия Якунина (Сенька Самарский), Юрия Пичугина (Пичуга) и Василия Христофорова (Воскрес), которые входили в группировку покойного ныне патриарха воровского мира – Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Вероятно, в ходе этого противостояния в 2014 году в Одессе в ресторане "Вечерний Баку" и убит кавказский вор - Бахыш Алиев по кличке Ваха. Вскоре Недзельский был поставлен "смотрящим" по Киеву и по некоторым данным сохранил свое влияние и сейчас. В сферу интересов Львовского входят нелегальные игорные заведения, угоны автомобилей, наркотрафик.

Вася Ушатый

Василий Русан – 42 года, живет то в Киеве, то в Одессе. Кличку получил из-за оттопыренных ушей. Хоть по старым воровским понятиям не мог получить титул законника, потому что служил в армии, а ворам это строго запрещено, однако был коронован одним из самых уважаемых кавказских воров – Антимосом Кухилавой.

Несмотря на то, что недавно губернатор Одесской области Михаил Саакашвили хвалился, мол его ставленник - начальник милиции Георгий Лорткипанидзе изгнал из Одессы всех воров в законе, по данным наших источников в Уголовном розыске МВД, Ушатому никакого дискомфорта это заявления не доставило.

После отъезда из Киева в 2009 году Антимос взял под контроль львиную долю крышуемого Кухилавой воровского бизнеса. По оперативным данным подмял под себя кавказские группировки квартирных воров, воров-барсеточников, которые занимаются кражами из автомобилей, "крышует" продажу самодельного наркотика – винта и взял под свой контроль его производство и продажу в столице.

Поддерживает зоны в Киевской области. Трижды судим, последний раз отсидел 5 лет. Последний раз задерживался в 2012 году в порядке административного ареста на семь суток по постановлению Голосеевского районного суда Киева в связи с неповиновением сотрудникам милиции и провел это время в столичном ИВС. Более серьезного на законника ничего не накопали

Вор из ЛНР Леха Краснодонский

Еще один авторитетный вор, особенно в восточной части Украины даже несмотря на АТО и военные действия - Алексей Сальников по кличке Леха Краснодонский. Стал вором в законе в 1999 году, коронован законником по кличке – "Цыган".

В лучшие времена кочевал между Луганском, Горловкой и Киевом. Прописан в Молодогвардейске Луганской области. Неоднократно задерживался за хранение наркотиков, огнестрельного оружия. Последний раз в 2013 году, однако от судимостей уходил благодаря справке из психиатрического диспансера, скорей всего "липовой". В прошлом спортсмен-рукопашник.

На вопросы оперативников при задержании: "Являетесь ли вы вором в законе?", частенько любит отшучиваться: "В трудовой не написано". Оперативный интерес Краснодонский представляет до сих пор: он смог прижиться при режиме ЛНР. Его традиционной "темой" является содействие транзиту контрабанды из России, который при развале госграницы расцвел буйным цветом.

Самый старый украинский вор - Шарик

Валерий Шеремет - 1949 года рождения – аксакал отечественного воровского мира. Родился и живет в Одессе. Имеет семь судимостей. Шарик облюбовал крышевать асов воровского ремесла – одесских карманников, которые работают с виртуозностью фокусников.

Последний гастроль Шарика был в 2007 году, когда он был задержан с сыном в немецком Мюнхене по подозрению в квартирной краже. Однако уже в 2011 году они опять вернулись на родину.

Семья Шарика говорит, что их дедушка - простой одесский пенсионер, на которого имеет зуб местная полиция. К примеру, в июне прошлого года всю квартиру родни Шеремета перерыли правоохранители, якобы по указке нового начальника Георгия Лорткипанидзе, но ничего запрещенного не нашли. Впрочем, Шарик был вынужден покинуть Одессу, но уехал недалеко - в пригород. И до сих контролирует многие процессы в городе.

В декабре 2015-г в семье вора случилось несчастье – в Еврейской больнице Одессы неожиданно скончался сын Шеремета. Официальная версия - отравление, однако поговаривали что отпрыска вора кто-то злонамеренно отравил.

Стоит отметить, что сейчас в основном в Украину слетелись кавказские воры, которых сейчас потеснили из Грузии и России. Только за прошлый год из Украины выслали как минимум пятерых воров в законе. Среди известных свежедепортированных законников – Гоча Джинчарадзе по кличке Курша, который был задержан перед выходными в Киевской области.

Больше новостей о: Криминал Вор в законе
По теме


Архив
Новости

ok