подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польский премьер: данные "черных ящиков" с самолета Качиньского опубликуют

Дональд Туск.
Дональд Туск.

Это состоится, когда Россия передаст их польской стороне.

Данные черных ящиков с разбившегося под Смоленском президентского авиалайнера Ту-154 будут опубликованы в Польше, когда Россия передаст их польской стороне. Об этом заявил премьер-министр республики Дональд Туск.

По его словам, "не позднее понедельника министр внутренних дел Ежи Миллер вылетит в Москву, где получит от российских коллег все исходные материалы".

"На мой взгляд, мы должны открыть доступ к тому, что удалось расшифровать. Важно, чтобы все это произошло как можно быстрее, и чтобы не возникало никаких лишних сомнений", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что любая информация, раскрытие которой не может навредить следствию, должна быть доступна польской общественности.

Напомним, ранее российская газета "Коммерсант" сообщила, что польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу самолета Леха Качиньского, разошлись во мнениях относительно причин аварии.

Пилот польского правительственного самолета Як-40, который посадил его в Смоленске за 79 минут до катастрофы Ту-154, заявил, что пилот самолета Качиньского не пытался посадить машину в условиях сильного тумана, а лишь проверял возможности посадки. Он подчеркнул, что "это принципиальная разница".

Польская Gazeta Wyborcza отмечает, что на борту Ту-154 было два типа высотомеров - радио и атмосферный. При этом первым нельзя было пользоваться в связи с неравнинной местностью вокруг Смоленского аэродрома. "В этой ситуации экипаж зависел от данных давления, которые представил диспетчер, если диспетчер подал ошибочную цифру, то пилоты не знали, на которой в действительности они находятся высоте", - написало издание.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был Президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей