Украина 2016-10-27T05:03:29+03:00
Українські новини
​КС растолковал понятие "следующая очередная сессия"

​КС растолковал понятие "следующая очередная сессия"

А не на внеочередной.

Конституционный Суд разрешил Верховной Раде принимать в целом проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой указанный законопроект был принят в первом чтении. Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин, передают Українські Новини.

Таким образом, Конституционый Суд дал официальное толкование положения ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия".

В статье 155 Конституции закреплено, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии (ст. 155 Конституции - это раздел 13 Основного закона, изменения в который, как и в раздел 1 и 3, должны быть утверждены после принятия Радой всеукраинским референдумом).

КС растолковал, что в данной статье речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а не на внеочередной сессии.

Касательно слова "следующей", то КС отметил, что в законодательстве оно употребляется в разных значениях. КС отметил, что Рада может установить в регламенте, на какой именно следующей сесси можно принимать в целом изменения в Основной закон.

"Конституционный Суд отмечает, что Верховная Рада может предусмотреть в регламенте Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию как закона на позднейшей очередной сессии Рады", - сказано в решении суда.

Представитель парламента в КС Анатолий Селиванов отказался комментировать указанное решение, сославшись на то, что не видел полный текст.

Как сообщали Українські Новини, 20 января депутаты Рады обратились в КС с просьбой растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия в целом изменений в Основной закон в части децентрализации.

28 января Рада предусмотрела в регламенте норму, согласно которой принятый в первом чтении и не рассмотренный в целом на следующей очередной сессии проект изменений в Конституцию можно рассматривать на следующей после нее очередной сессии.

По теме


Архив
Новости

ok