подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Участники табачного рынка выступают за введение электронной акцизной марки

ГФС уже разрабатывает изменения в Налоговый кодекс, где прописывает параметры системы электронной акцизной марки.

В случае официального введения электронной акцизной марки Украине удастся серьезно сократить долю контрафактной и контрабандной продукции. Также это предоставит дополнительные возможности контролировать оборот акцизных товаров. Подобные проекты уже используется в некоторых странах Европы – в частности, в Швейцарии, Великобритании, Латвии. По словам экспертов, на данный момент многие страны Евросоюза также постепенно переходят на электронную акцизную марку.

В конце 2014 года парламент принял закон, согласно которому по постановлению правительства должно было быть принято решение о годичном добровольном пилотном проекте. Летом прошлого года участники табачного рынка инициировали пилотный проект на базе ГФС по функционированию системы, об этом сообщил в интервью ЛІГА.net директор компании-дистрибутора табачных изделий "Мегаполис-Украина" Иван Бей.

"На сегодняшний момент у каждой из крупных табачных компаний уже установлено необходимое для этого оборудование. Но Кабинет Министров по каким-то причинам не принял соответствующее постановление. Мы предложили ГФС в пилотном режиме продемонстрировать добровольно то, как эта система работает, создали удаленное рабочее место, обучили одного из сотрудников ГФС, которого служба нам делегировала. И в режиме реального времени на одной из линий промоделировали в течение месяца работу этой системы. От момента запроса производителя на получение кода до конечного потребителя", - говорит Бей.

По его словам, ГФС уже разрабатывает изменения в Налоговый кодекс, где прописывает параметры системы электронной акцизной марки. "Но проект очень непростой. Если его внедрять изначально не в виде пилота, а в формате действующего государственного механизма, то это потребует очень много времени с точки зрения изменения законодательства", - отмечает директор "Мегаполис-Украина".

Больше новостей о: Акцизная марка
По теме


Архив
Новости