подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

​Названы города, где можно дешевле всего арендовать квартиру

В Киеве аренда однокомнатной квартиры в новостройке обойдется от 5 тыс. гривен.

С прошлого года квартиры в Киеве подорожали примерно на 17%, в то же время в 4 областных центрах и Симферополе цены упали. Об этом пишет "Сегодня".

Эксперты недвижимости говорят, за год индекс инфляции достиг почти 50%, при этом цены на однокомнатные квартиры в Украине выросли незначительно. Так, с января 2015-го, как отмечают аналитики, аренда квартир подорожала примерно на 10%.

В Киеве аренда однокомнатной квартиры в новостройке обойдется от 5 тыс. грн, аналогичное жилье в "хрущевке" можно снять за 3,5-4 тыс. В сегменте дешевого жилья, отмечает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас, отдельно нужно платить за коммунальные услуги. В то же время в стоимости аренды "элитного жилья" (от десяти тыс. грн) уже учитывается "коммуналка".

Уже в апреле в Украине поднимут тариф на газ, также в этом году в очередной раз подорожает электроэнергия, что также отобразится на стоимости жилья. Аналитики OLX говорят, средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в Украине за последний год (с января 2015-го по январь 2016-го) выросла на 10%.

В Киеве в начале 2015-го средняя цена составляла 5443 грн, а в январе этого года – уже 5965 грн. Таким образом, подорожание составило почти 10%", – сообщают в OLX. В то же время уже в этом году цены поднялись примерно на 7%.

Ситуация в областных центрах отличается от столицы, больше всего цены на аренду поднялись в Луцке (почти на 400 грн), в Днепропетровске, Львове, Ужгороде, Харькове, Хмельницком и Черкассах средняя стоимость выросла в пределах 233 – 321 грн. В Донецке, Житомире, Запорожье, Кировограде, Луганске, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно и Чернигове квартиры подорожали на 49-181 грн. Цены не изменились в Виннице и Черновцах.

Несмотря на общую тенденцию к росту, есть города, в которых цены снизились – это Ивано-Франковск, Симферополь, Сумы, Тернополь и Херсон.

Аналитики отмечают, на стоимость аренды квартир влияет курс гривны. "Необходимо отметить, что на стоимость аренды квартир влияют множество факторов, но одним из основных является курс доллара. Что интересно, пока стоимость иностранной валюты соответствует уровню февраля 2015: год назад по данным НБУ 1 доллар стоил столько же, сколько и сегодня – около 27 грн", – поясняют в OLX.

Генеральный директор одного из крупных киевских агентсв недвижимости Галина Мельникова уверена, в ближайшее время цены на аренду недвижимости не изменятся. "На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендателей. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 грн, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды", – говорит Галина Мельникова.

Самые дешевые квартиры, как говорят аналитики, сдаются в аренду в Сумах (примерно 1578 грн за "однушку"), на втором месте Луганск (1713 грн), на третьем – Кировоград (1741 грн). Самые дорогие квартиры сдаются в аренду в Киеве (5965 грн) и в курортных городах - Симферополь (5881 грн), Одесса (4544 грн).

В то же время на сайте объявлений можно найти варианты аренды жилья в оккупированном Луганске всего за 300 грн/мес. При этом за "коммуналка" не оплачивается.

В Киеве можно найти как варианты за 2,5-3 тыс. грн, так и квартиры с арендной платой в 10 тыс. долларов в месяц. К слову, стоимость элитного жилья непосредственно зависит от курса гривны.

Самое дешевое жилье, которое удалось найти на сайте объявлений, стоит всего 2500 грн в месяц. Правда, жить квартиросъемщику придется в скромных условиях – без мебели, ремонта и чистовой отделки в некоторых комнатах.

Больше новостей о: АрендаКвартиры
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей