подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Депутаты Северодонецка обратились к Порошенко с требованием уволить Туку

В Луганской области возникла проблема с оплатой за электроэнергию.

17 марта на внеочередной сессии депутаты Северодонецкого горсовета приняли обращение к президенту Петру Порошенко, председателю ВР Владимиру Гройсману и премьер-министру Арсению Яценюку, в котором попросили вмешаться в ситуацию по отключению от электроснабжения бюджетных организаций и коммунальных объектов города из-за блокады "ЛЭО". Об этом пишет Первая полоса.

Отмечается, что в Луганской области возникла проблема с оплатой за электроэнергию из-за блокирования казначейством перечислений предприятию "ЛЭО" за потребленное электричество. Управление государственной казначейской службы Украины (УГКСУ) обязало проводить расчеты с "ЛЭО" при условии перерегистрации его на территории подконтрольной украинской власти (на данный момент оно зарегистрировано в Луганске). Как следствие - бюджетные организации и учреждения Луганской области оказались под угрозой отключения от электроэнергии за неуплату.

Так, в Северодонецке 15 марта "ЛЭО" отключило подачу электроэнергии на объекты централизованного водоснабжения - без питьевой воды остались около 50 тыс. жителей верхних этажей многоквартирных домов.

"Северодонецкий горсовет, его исполнительные органы и коммунальные предприятия имеют достаточно средств для оплаты задолженности за электроэнергию, своевременно предоставляют платежные поручения в УГКСУ, которое, в свою очередь, противозаконно не осуществляет расчеты", - сказано в обращении.

По причине неоплаты Госказначейством платежных документов за поставленную электроэнергию в Северодонецке возникла задолженность за потребленную электроэнергию. По состоянию на 10 марта она составляет почти 6,5 млн. грн. Кроме того, из-за блокирования проплат "ЛЭО" начислило пеню в 1,8 млн. грн. "Таким образом, отказ УГКСУ перечислить средства привел к убыткам городского бюджета и ставит под угрозу его выполнение", - отмечено в обращении.

Также в нем указано, что северодонецкие учреждения, организации и предприятия получили предупреждения об ограничении поставок электроэнергии, и в случае неуплаты электроснабжение будет прекращено, что приведет к коллапсу жизнедеятельности города.

"Поскольку "ЛЭО" и Госказначейство, в котором заблокированы наши платежи, не подчинены Северодонецкому горсовету, решение данного вопроса входит в компетенцию председателя ЛОВГА - руководителя ЛОГА Г. Туки. Но по неизвестным для нас причинам, данный вопрос Г. Тукой не решается. Мы считаем, что именно неспособность или нежелание решать данный вопрос привел к тому, что 50 тыс. жителей города, проживающих в многоэтажных домах, остались без водоснабжения", - сказано в принятом обращении.

Депутаты обратились с требованием срочно решить вопрос по оплате предоставленных в Казначейство платежных поручений за потребленную электроэнергию, а также принять меры к главе ВГА по надлежащему выполнению им служебных обязанностей или принять решение о его увольнении с занимаемой должности.

Также депутаты предложили другим городским и районным советам Луганской области поддержать данное обращение.

"Георгий Тука требует от руководителей районов и городов Луганской области не заниматься политикой, а решать проблемы людей. К сожалению, мы видим, что Тука не сходит с экранов телевизоров, раздает интервью и присутствует на всех политических шоу, а проблемы жителей Луганской области как не решались, так и не решаются", - отметил в комментарии для Первой полосы депутат Северодонецкого городского совета от Оппозиционного блока Игорь Бутков.

Больше новостей о: СеверодонецкГеоргий Тука
По теме


Архив
Новости