Украина 2016-10-24T05:00:02+03:00
Українські новини
Депутаты дали старт закону о спецконфискации: его приняли в первом чтении (фото)

Депутаты дали старт закону о спецконфискации: его приняли в первом чтении (фото)

Конфискация допускается по определенным коррупционным преступлениям.

Верховная Рада намерена регламентировать обращение в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них до вынесения приговора суда, в случае, когда подозреваемые в совершении коррупционных преступлений или легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, скрываются от следствия. За принятие за основу законопроекта №4057 проголосовали 228 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

За принятие в первом чтении законопроекта из фракции "Блок Петра Порошенко" "за" проголосовало 86 депутатов, в "Народном фронте" - 76, в Оппозиционном блоке - 0, Объединение "Самопомощь" - 18, Радикальная партия Олега Ляшко - 18, "Батьківщина" - 6, группа Партия "Відродження" - 0, группа "Воля народа" - 9, а также 15 голосов от внефракционных депутатов.

Закон о спецконфискации имущества без суда приняли в первом чтении

@VGroysman

Обращению в доход государства будут подлежать денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, и доходы от них.

Согласно документу, конфискация соответствующих средств до приговора суда допускается по коррупционным преступлениям, связанными с присвоением, растратой имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением, принятием предложения, обещания или получением неправомерной выгоды должностным лицом, незаконным обогащением и злоупотреблением властью.

Также по преступлениям, связанным с легализацией (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и созданием преступной организации.

Обращение в доход государства указанных средств будет осуществляться в случае их выявления в ходе досудебного расследования преступлений, в случаях, если владелец указанных средств не установлен, владельцем является подозреваемый или третье лицо, которому эти средства были переданы подозреваемым в нарушении уголовного производства или во время его проведения, однако ни он, ни указанные лица не могут доказать законность их происхождения.

Законопроект регламентирует, что обращение средств в доход государства будет осуществляться при условиях сокрытия подозреваемого в совершении указанных преступлений от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявления его в розыск (государственный, межгосударственный или международный) и пребывания в нем сроком более шести месяцев.

Также при условии закрытия уголовного производства в случае, если умер подозреваемый (обвиняемый) или по уголовному преступлению, по которому не получено согласие государства, выдавшего лицо.

Кроме того, документ регламентирует, что в течение одного года со дня конфискации лицо, средства которого обращены в доход государства, имеет право обратиться в суд с иском об их возврате, который осуществляется при условии доказательств этим лицом законности получения в собственность соответствующих средств.

После голосования председатель парламента Владимир Гройсман поручил создать рабочую группу по доработке соответствующего законопроекта ко второму чтению.

Как сообщали Українські Новини, в ходе утреннего пленарного заседания Верховной Рады во время обсуждения законопроекта о спецконфискации между народными депутатами возникла потасовка.

По теме


Архив
Новости

ok