Экономика 2016-07-20T00:51:35+03:00
Українські новини
Бойко: Украина имеет возможность отговорить Россию и ЕС от строительства обходных газопроводов

Бойко: Украина имеет возможность отговорить Россию и ЕС от строительства обходных газопроводов

Юрий Бойко уверен в своих силах.
Юрий Бойко уверен в своих силах.

По словам министра, власть намерена использовать все свои рычаги влияния на Россию и Европу.

Украина имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире "5 канала", комментируя вопрос строительства газовых магистралей в обход Украины.

"У нас в обществе бытует такое неправильное мнение, что это только Россия нас обходит. На самом деле, это общий проект России и Европы... И мы не можем стоять в стороне как, к сожалению, стояло предыдущее руководство страны. Когда это начиналось - они спокойно на это смотрели и дошло до того, что эти проекты - один уже реализуется, а реализация второго начинается. У нас есть соответствующие рычаги для проведения переговоров и с ЕС, и с Россией. И мы используем это сегодня в полную меру", - отметил Бойко.

"Это - разные рычаги, которые базируются на том, что мы являемся гарантами безопасности для Европейского Союза, и гарантами транзита 80% российского газа из России в Европу. Поэтому мы должны играть свою роль в этом процессе", - подчеркнул он.

Министр также отметил, что представители Еврокомиссии должны определиться в своем отношении к строительству таких магистралей.

"Когда разговаривали с руководством Европейской Комиссии, мы ребром поставили вопросы: поясните свою позицию - или вы поддерживаете "Nabucco", или вы поддерживаете "Южный поток". Т.е. у Европейского Союза должна быть своя позиция", - подчеркнул Бойко.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что строительство "Северного потока" остановить невозможно, потому что оно уже началось, однако, по его словам, остается шанс убедить Россию отказаться от строительства "Южного потока". Он также добавил, что Россия уже начала "прислушиваться" к доводам Украины.

Источник : Економічна правда
По теме

Архив
Новости

ok