Украина 2016-11-24T05:22:39+02:00
Українські новини
Предприниматели в Крыму рассказали правду о жизни в оккупации

Предприниматели в Крыму рассказали правду о жизни в оккупации

Предприниматели оккупированного Крыма рассказали о том, как изменилась их жизнь после аннексии полуострова.

Предприниматели оккупированного Крыма рассказали о том, как изменилась их жизнь после аннексии полуострова. Об этом сообщает издание Meduza.

Предприниматель Ирина (имя изменено) из Севастополя призналась, что отказалась от паспорта Российской Федерации, поскольку она изначально выступала против оккупации полуострова.

"В 2014 году я, которая никогда не говорила на украинском языке, вдруг стала "фашисткой" и "бендеровкой", и мне кричали, чтобы я валила в свою "Хохляндию". Я отвечала: "А ничего, что я тут родилась, а ты приехал сюда 15 лет назад, надел на себя бушлат, бьешь себя в грудь и орешь, что ты севастополец?" Пришлось разорвать отношения со многими друзьями", - рассказывает она.

Однако она признает, что спустя два года жизни на оккупированной территории изменили мнение многих местных жителей о "сказочной" жизни при Путине.

"Со многими знакомыми мы спорили и ругались в 2014 году о том, что будет дальше. В 2015 году они сказали мне: "Ира, к сожалению мы вынуждены признать, что ты права". В 2016 году они уже спрашивают: "А как думаешь, есть шансы вернуться назад?" Вот как поменялось за два года отношение в моем кругу общения", - подытожила женщина.

Что же касается экономических условий в оккупированном Севастополе, то люди продолжают жить на сбережения, накопленные еще при Украине, утверждает предприниматель.

Тем временем владелица продуктового магазина из Севастополя Анна Петровна (имя изменено) утверждает, что людям живется нормально.

"Нормально живется. Самое главное, что сейчас войны нет. Посмотрите, что в Донецке творится. Такое не хотелось бы пережить", - говорит она.

Однако зарплаты и пенсии не увеличились за период аннексии.

Кроме того, севастопольцы выражают недовольство местными властями.

Тем временем владелец бара "Культпросвет" в Симферополе Дмитрий Заремблюк рассказал о конкретных изменениях в налоговой сфере, что касается предпринимательства.

"При России поменялось многое в налоговой сфере, например. Мы, конечно, все равно не можем догнать Европу - наша власть немного с совковыми принципами и очень сильно боится компьютеризировать что-либо. Введена электронная очередь, но передвижения в ней отсутствуют. Я как человек, который имеет непосредственное отношение к компьютерам, не понимаю, куда мне надо нажать, чтобы вылез талончик. Но все равно стало поприятнее", - говорит он.

Заремблюк уверен, что Крым сохраняет автономию даже будучи незаконно присоединенным в состав России.

"Украина тут или Россия нам все равно. Мы больше пропагандируем здесь то, что мы не являемся ни частью Украины, ни России, а то, что мы - крымчане. Мы всегда были автономной республикой и даже сейчас в России, я считаю, Крым остался автономной территорией, и в первую очередь нужно думать, как нашим людям обустроить блага", - говорит он.

Отметим, что администратор гостиницы "Дворик у причала" в Ялте Алла утверждает, что туристов в Крыму стало больше, и бизнес процветает. Однако украинские туристы уже не посещают курорт.

"Туристов у нас вообще больше стало. Даже сейчас, весной, заполняемость практически полная. И зимой у нас были люди. По украинским постоянным клиентам, конечно, скучаем. Жалко, что потеряли связь - их с тех пор, как мы перешли в Россию, не было, но надеемся, что они вернутся", - признается она.

Как сообщали Українські Новини, в Севастополе уменьшили лимит потребления электроэнергии.

По теме


Архив
Новости

ok