Александр Завгородний: "Укрзализныця" обеспечит условия для людей с ограниченными возможностями

Железнодорожники изучили опыт зарубежных коллег.

ПАО "Укрзализныця" успешно работает над решением вопроса свободного доступа к ее услугам людей с ограниченными физическими возможностями. Половина поездов уже оснащена инвалидными колясками салонного типа. Об этом заявил глава "Укрзализныци" Александр Завгородний.

"У нас около 200 поездов, и в каждом из них должен быть хотя бы один вагон, в котором человек с ограниченными физическими возможностями, будь то инвалид-колясочник или тот, у кого проблемы со зрением, чувствовал бы себя удобно и комфортно. Пока что таких вагонов у нас только 19. К сожалению, мы видим, что быстро, за короткий период времени реконструировать еще 180 у нас нет возможности. Поэтому на данном этапе хотим сосредоточить свои усилия на том, чтобы сделать удобными для людей с ограниченными физическими возможностями системы информирования и маршрутизации, пандусы, комнаты отдыха. Планируется также обеспечить все поезда инвалидными колясками салонного типа. Этот процесс начался и примерно половина поездов ими уже оснащена", - говорит Александр Завгородний.

По его словам, железнодорожники изучили опыт зарубежных коллег и провели мониторинг отечественных вокзалов, станций, платформ и подвижного состава. Весь процесс идет в тесном взаимодействии с Национальной ассамблеей инвалидов.

"К большому сожалению, мы не получили желаемого в части формирования цифр капитальных инвестиций и поэтому ныне очень важно, чтобы мы коллегиально пришли к пониманию того, что в первую очередь необходимо сделать для адаптации вокзалов и станций к потребностям людей с ограниченными возможностями. Мы бы очень хотели, чтобы эксперты Национальной ассамблеи инвалидов Украины принимали активное участие в этой работе и консультировали специалистов региональных филиалов нашего акционерного общества", - подчеркнул Александр Завгородний.

Комментируя заявление главы ПАО "Укрзализныця" председатель Национальной ассамблеи инвалидов, уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич заявил, что ныне создание безбарьерной среды для украинцев, имеющих особые потребности, актуально как никогда.

"Конечно же, наши эксперты будут помогать ПАО "Укрзализныця" в этом вопросе. Мы будем консультировать региональные филиалы, ибо прекрасно понимаем, что денег недостаточно, а сделать нужно многое... И для того чтобы средства были потрачены с толком и экономно, необходимо участие людей, которые о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, знают не понаслышке", - говорит Сушкевич.



Архив
Новости

ok