подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В результате глобального потепления Крым и часть Одесщины уйдут под воду

На юге Украины будет засуха, сильные ветра.

На Земле станет жарче на 4-6 градусов в 2100 году. Об этом сообщает издание "Комсомольская правда" в Украине".

Тепловые рекорды растут с каждым годом. Самым жарким за всю историю человечества был объявлен сначала 2014-й, потом - 2015-й, а сейчас и 2016-й идет на рекорд.

Ученые бьют тревогу - глобальная температура в прошлом году возросла на один градус Цельсия. До критических двух градусов - всего ничего.

"Основная цель, которая стоит сейчас перед человечеством, - это достижение нейтральной точки между выбросами газов и их поглощением зелеными массивами. А основная задача - до конца столетия отказаться от угля и разработать низкоуглеродные стратегии развития экономики. Проще говоря, мы должны переходить на энергию, которую восполняет без ущерба для себя сама природа - солнце и ветер", - говорит эксперт Национального экологического центра Украины по изменению климата Мария Сторчило.

В данном случае Украина ни в чем не проигрывает. Если богатые страны, помимо обязательств разрабатывать альтернативные источники энергии, обещают делать отчисления в специальный климатический фонд для помощи бедным государствам, то мы не должны это делать. Так как с 1992 года считаемся государством в переходном периоде экономики.

"В Украине очень энергоемкая экономика - в 3 раза больше, чем в среднем по Европе. И политики видят рост экономики в зависимости от развития энергоемкости, а это - увеличение выбросов. Поэтому Украина может рассчитывать на новые инвестиции, чтобы мы поменяли стратегию и пытались шагать в ногу со всеми - к восполнимым источникам энергии", - говорит Сторчило.

Эколог открыла секрет: нам, оказывается, и так уже дают много денег на развитие правильной энергетики - от Евросоюза, от мирового банка и других солидных организаций.

По прогнозам экологов, повышение температуры на всей планете даже на 2 градуса Цельсия может изменить не только климат, но даже географию нашей страны.

Под воду уйдет Крым и даже часть Одесской области. На юге страны будет засуха, сильные ветра. Когда там урожай начнет на корню вянуть, то на севере он будет гнить, потому что повысится влажность воздуха, и усилятся ливневые дожди. На западе страны тоже будет сыро, участятся паводки и селевые потоки.

В мире же от потепления на два градуса могут пострадать до 500 миллионов человек, а на три градуса - 3 миллиарда.

Напомним, только к Киеве было установлено пять тепловых рекордов в феврале.

По теме


Архив
Новости