подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПР готовится внести в Раду законопроект Кушнарева, признающий региональными 13 языков

ПР предложит Раде принять закон, разработанный еще Евгением Кушнаревым.
ПР предложит Раде принять закон, разработанный еще Евгением Кушнаревым.

По словам Вадима Колесниченко, этот законопроект никоим образом не ущемит права украинского языка.

На следующей неделе на рассмотрение Верховной Рады будет предложен проект закона о базовых языках, разработанный еще ныне покойным депутатом от Партии регионов Евгением Кушнаревым. Об этом сообщил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По словам Колесниченко, законопроект уже прошел экспертизу европейских специалистов и был существенно доработан.

Он также отметил, что по поводу этого закона депутатами от ПР ведут консультации с представителями фракций, входящих в коалицию.

"Этот законопроект никоим образом не ограничивает права государственного - украинского - языка, как пытаются это представить некоторые депутаты-националисты. Более того, он имплементирует "Хартию о региональных языках", которая была ратифицирована ВР в 2003 году, чьи положения до сегодняшнего дня так и не привнесены в действующее законодательство", - пояснил Колесниченко.

Депутат напомнил, что на территории Украины сейчас существуют 13 региональных языков и Украина объявила их перед Советом Европы в качестве нуждающихся в поддержке. Это не только русский, но и венгерский, румынский, словацкий, польский, гагаузский, татарский и другие.

По словам Колесниченко, в европейских государствах проблем с признанием отдельных языков региональными нет.

"Скажем, носителями немецкого языка во всем мире являются около 300 млн человек, при этом несколько стран Европы признали его региональным. Это касается и итальянского языка, и даже украинского", - подчеркнул он.

Как сообщали Ukranews, ранее Колесниченко внес в Раду законопроект, предлагающий признать региональным тот язык, на котором в конкретном регионе разговаривают не менее 10% населения.

Напомним, ранее коллега Колесниченко по партии Елена Бондаренко заявила, что сейчас почти вся фракция ПР занята разработкой языковых законов. По ее словам, речь идет о языке преподавания в школе, дубляжа фильмов в кинотеатрах, ведения судебных процессов и других сфер.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости