подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Жителям Харькова предлагают компенсацию расходов за утепление домов

Из бюджета могут возместить от 40 до 70% затрат.

В Харьковской области работают несколько государственных и международных программ, с помощью которых можно взять банковский кредит для утепления дома и получить компенсацию от государства. Об этом сообщает "Сегодня".

В областном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, ОСМД или ЖСК рассказали, что жители могут взять кредит на утепление фасада, установку счетчиков, дверей и даже окон (полный список можно найти на сайте saee.gov.ua).

Без учета работ из бюджета возместят от 40 до 70% затрат, в зависимости от количества людей в доме, получающих субсидию.

"Если говорить о физических лицах, то им государство компенсирует 30% суммы кредита, но она не должна превышать 14 тысяч гривен. А люди, оформившие субсидию, могут рассчитывать на 70-процентную компенсацию", - поясняет начальник облуправления реформирования инфраструктуры и экономического анализа Наталья Горбаненко.

Еще две программы, дающие возможность сэкономить на тепле, действуют только для ОСМД. Одна из них - конкурс "Разом у майбутнє", победителям которого предлагают условия софинансирования.

"По сути, это конкурс мини-проектов, в котором помимо ОСМД участвуют и другие общественные организации. Основные условия - проект должен быть энергосберегающим, а стоимость его реализации не должна превышать 200 тысяч гривен", - говорит Горбаненко.

По ее словам, победителям конкурса 95% стоимости работ компенсируют из областного и местного бюджетов. В прошлом году в области победили сразу девять "теплых" проектов от ОСМД общей стоимостью 1,3 млн грн.

Напомним, что в апреле прогнозируют новое повышение тарифов на газ и, как следствие, на горячую воду и отопление.

Больше новостей о: ОтоплениеУтепление жилья
По теме


Архив
Новости