подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Наливайченко: иностранные шпионы вербовали украинцев, угрожая заразить СПИДом

Валентин Наливайченко.
Валентин Наливайченко.

Экс-глава СБУ подчеркнул, что новые власти Украины должны проявить волю и продолжать контрразведывательные операции против любых разведчиков.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что иностранные разведчики вербовали украинцев, угрожая заразить СПИДом. Об этом он заявил, комментируя то, что за вторую половину 2009 и 2010 год СБУ задержала около десяти шпионов, в частности российских, в том числе сотрудника ФСБ Владимира Александрова.

Наливайченко отметил, что главная угроза для Украины осталась прежней - сепаратизм, и иностранные разведчики работают на вербовку украинцев, имеющих доступ к секретным данным.

"Нужно четко понять наличие угроз и деструктивную работу заграничных спецслужб против граждан Украины, секретоносителей и даже против территории Украины. Наибольшая угроза – она никуда не делась – это угроза территориальной целостности государства. Сепаратизм. Эта угроза остается, и любая иностранная спецслужба, которая стоит за этим, не только главный враг для спецслужб Украины, но и для всей правоохранительной системы Украины", - сказал Наливайченко.

Экс-глава СБУ также отметил, что при поимке офицеров ФСБ их действия были четко задокументированы, поэтому российская спецслужба не возражала против их задержания.

"ФСБ не возражала против задержания упомянутых вами (журналистом) офицеров, потому что их взяли на горячем, задокументировали, и с санкции прокуратуры главный организатор был арестован и должен быть привлечен к ответственности, согласно законодательству Украины", - рассказал Наливайченко.

Он выразил уверенность, что у СБУ достаточно профессионалов, которые будут пресекать деятельность иностранных спецслужб.

Наливайченко напомнил, что дело в отношении задержанного в Одессе полковника ФСБ передано в суд.

"Главный фигурант последнего шпионского скандала, полковник ФСБ, был задержан в Одессе. Материалы тогда были переданы в суд с выдвижением обвинения. Теперь нужно спросить в СБУ и Прокуратуре, каков сейчас статус этого дела. Относительно практики передачи или не передачи арестованных лиц, это общемировая практика. Но есть принципиальные вопросы. Сначала должна быть признана степень вины и убытки, которые эта группа под руководством этого конкретного шпиона нанесла", - подчеркнул экс-глава СБУ.

По его словам, "это вполне конкретная военно-разведывательная деятельность на нашей территории против наших граждан. Если человека вербуют шприцем, угрожая, что введут или вирус СПИДа, или какую-то другую опасную болезнь, если угрожают здоровью его детей, - это тот же бандитизм, но под прикрытием спецслужб".

При этом Наливайченко уклонился от прямого ответа на вопрос о том, делала ли это группа старшего сотрудника ФСБ Олександрова. "Я привожу примеры, скажем так, из открытых источников. Но если они есть, то это должно быть признано в судебном порядке, затребовано разъяснение, почему так действовали против наших граждан...", - сказал экс-глава СБУ.

Наливайченко убежден, что на качественную контрразведывательную деятельность должна быть политическая воля нового руководства Украины. "Я убежден - должна быть, независимо от того, какие это шпионы, румынские или российские, или какого-то другого государства. Нужно действовать на опережение, и не давать на нашей территории разворачивать иностранные разведывательные сети", - подчеркнул он.

Напомним, 27 января в Одесской области СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну.

Тогда Наливайченко рассказал, что несколько месяцев назад сотрудники ФСБ захватили гражданина Украины, который являлся носителем гостайны. С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью ему и его семье, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ.

ФСБ подтвердило задержание своих офицеров в Украине, но заявило, что "действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан".

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости