подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Энергоатом" отдает наивысший приоритет безопасности на АЭС

Недашковский подчеркнул, что сегодня вопросы безопасности имеют для компании самый высокий приоритет.

Национальная атомная энергетическая компания "Энергоатом" внедряет все самые современные меры безопасности на атомных электростанциях для предотвращения повторения Чернобыльской аварии и заботится об усилении надежности энергоблоков. Об этом на парламентских слушаниях "30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы" заявил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, передают Українські Новини.

"Сегодня все системы защиты работают в усиленном режиме", - сказал он.

Недашковский отметил, что операторами АЭС всего мира в 1989 году была создана Всемирная ассоциация операторов АЭС, членом которой является "Энергоатом".

С тех пор систематически на украинских станциях проводятся партнерские проверки эксплуатации, миссии технической поддержки и обмен передовым мировым опытом безопасности.

"Благодаря этому постоянно внедряются и разрабатываются новые практики обеспечения надежности и безопасности ядерных реакторов", - отметил Недашковский.

Он добавил, что впервые в мире в рамках совместного проекта Украина-Европейская Комиссия-МАГАТЭ была проведена комплексная оценка безопасности украинских ядерных энергоблоков, по результатам которой было установлено их соответствие всем требованиям МАГАТЭ.

Недашковский подчеркнул, что сегодня вопросы безопасности имеют для компании самый высокий приоритет.

Так, с целью улучшения надежности энергоблоков с 2002 по 2010 год была завершена реализация 3 государственных программ по рекомендациям МАГАТЭ, что позволило полностью устранить дефициты безопасности, присущие реакторам советского дизайна.

А с 2011 года было начато выполнение новой, одобренной международными экспертами и утвержденной правительством Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, которая будет действовать до 2020 года.

"Она включает также и дополнительные меры, которые учитывают результаты аварии на японской АЭС "Фукусима", - детализировал президент "Энергоатома".

Он отметил, что софинансирование этой программы осуществляется ЕБРР и Евратомом путем предоставления кредитных средств на общую сумму 600 млн евро.

Как сообщали Українські Новини, "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (последние три - Николаевская область).

Больше новостей о: Энергоатом


Архив
Новости