подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Группа из 12 нардепов поддержала выборность губернаторов

Всего выборность губернаторов уже поддерживает более 20 депутатов.

Группа из 12 депутатов Верховной Рады из разный фракций поддержала изменение в Конституцию в части выборности губернаторов и обратилась с призывом к президенту Петру Порошенко поддержать данную инициативу, заявил сегодня в ходе брифинга в Верховной раде нардеп Сергей Лабазюк из группы "Воля народа". Всего выборность губернаторов уже поддерживает более 20 депутатов.

"Мы, народные депутаты Украины, руководствуясь основным демократическим принципом, что любая власть должна избираться, настаиваем на том, что первоочередной задачей сегодня является формирование эффективного местного самоуправления, в котором общины получат расширенные полномочия, в том числе право выбирать и контролировать своих губернаторов", - говорится в обращении 12 депутатов.

Как пояснил Лабазюк, выступая на брифинге в Верховной раде в поддержку выборности губернаторов, ключевой момент - это прозрачность работы и руководители местных администраций должны избираться на местах, а не быть приезжими представителями, на которых не имеет влияния местная община.

"Сегодня есть две ветви власти – это районные советы и районные государственные администрации, которые дублируют одну и ту же функцию. В результате идет трата государственных средств, средств, которых сегодня и так недостаточно на местах, но полномочий у них на данном этапе недостаточно, чтобы они могли выполнять поставленную общинами задачу", - пояснил Лабазюк.

В числе подписантов под обращением - Анна Романова и Ирина Сисоенко ("Самопомощь"), Денис Силантьев (Радикальная партия), Михаил Гаврилюк, Андрей Река, Александр Кодола ("Народный фронт"), Игорь Молоток (группа "Воля народа"), Михаил Добкин и Татьяна Бахтеева ("Оппозиционный блок"), Руслан Лукьянчук ("Батькивщина"), Сергей Каплин (Блок Петра Порошенко).

Ранее депутаты Наталья Королевская, Нестор Шуфрич, Александр Пресман, Игорь Шурма, Олег Крышин и Василий Петевка, а также руководитель Радикальной партии Олег Ляшко высказались в поддержку выборности губернаторов.

Больше новостей о: Верховная РадаГубернаторы


Архив
Новости