Украина 2016-12-07T05:14:55+02:00
Українські новини
В Украине дети получили право обращаться в Комитет по правам ребенка ООН

В Украине дети получили право обращаться в Комитет по правам ребенка ООН

Рада ратифицировала факультативный протокол к конвенции о правах ребенка относительно процедуры сообщений

Верховная Рада ратифицировала факультативный протокол к конвенции о правах ребенка относительно процедуры сообщений. За принятие проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські новини.

Протокол был подписанный 20 ноября 2014 года в Нью-Йорке (США).

Протокол вступает в силу для Украины через 3 месяца с даты сдачи на хранение ратификационной грамоты, согласно законопроекту.

К протоколу также приложено заявление.

"Украина заявляет, что на период временной оккупации части территории Украины - Автономной Республики Крым и Севастополя - в результате вооруженной агрессии Российской Федерации и до полного восстановления конституционного порядка и эффективного контроля Украины на этой оккупированной территории, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины применения и выполнения Украиной обязательств по Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка относительно процедуры сообщений по указанной оккупированной и неконтролируемой украинской властью территории Украины ограничен и не гарантируется", - говорится в нем.

Целью протокола является сохранение возможности обращения детей либо их представителей в комитет по правам человека с индивидуальными заявлениями о нарушениях государством-стороной их прав.

"Протокол обеспечивает возможность детям или их представителям подавать в Комитет ООН по правам ребенка индивидуальные сообщения, которые утверждают, что дети являются жертвами нарушения этим государством-участником какого-либо из прав, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка, которую ратифицировала Верховная Рада в 1991 году", - заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Комитет по правам ребенка (КПР) является органом 18 независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о правах ребенка. Комитет также наблюдает за выполнением двух Факультативных протоколов к Конвенции, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. 19 декабря 2011 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила третий Факультативный протокол, касающийся процедуры сообщений, который позволит детям обращаться в Комитет с жалобами касательно нарушений их прав, закрепленных в Конвенции и первых двух Факультативных протоколах к ней. Протокол был открыт для подписания в феврале 2012 г. и вступит в силу после его ратификации десятью государствами-членами.

Как сообщали Українські новини, местные власти обязали предоставить жилье переехавшим детдомам из зоны АТО и Крыма.

Больше новостей о: Дети Оккупация Права
По теме


Архив
Новости

ok