подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко утвердил новою концепцию нацбезопасности с главной угрозой со стороны России

Минобороны в двухмесячный срок должно доработать Стратегический оборонный бюллетень.

Президент Петр Порошенко утвердил концепцию развития сектора безопасности и обороны. Об этом говорится в указе №92 от 14 марта, передают Українські Новини.

Этим указом введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта, которым была одобрена указанная концепция.

Кроме того, Президент признал утратившим силу указ №772 от 29 декабря 2012 года, которым была утверждена концепция развития Вооруженных сил на период до 2017 года.

Согласно документу, наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

Также угрозами для Украины являются разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств и действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей; наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия; деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооруженных группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокировки важных объектов промышленности и инфраструктуры. Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами - членами НАТО и РФ.

Реформирование сектора безопасности и обороны предусматривает реализацию комплекса задач, которые заключаются, в частности, во внедрении принципов и стандартов, принятых в государствах - членах ЕС и НАТО, соблюдении принципов верховенства права, патриотизма, компетентности и департизации; повышении уровня координации и взаимодействия; внедрении эффективной унифицированной системы планирования и управления ресурсами с использованием современных европейских и евроатлантических подходов; создании национальной системы кибербезопасности; профессионализации сил обороны и создании необходимого военного резерва; укреплении взаимодействия с партнерскими спецслужбами государств - членов НАТО, в частности принятии конкретных мер взаимного доверия.

Глава государства поручил Кабинету Министров разработать законопроекты, направленные на реализацию положений концепции, а кроме того, совместно со Службой безопасности, Службой внешней разведки и Управлением государственной охраны в трехмесячный срок (до 15 июня) разработать и утвердить концептуальные и программные документы развития сектора безопасности и обороны.

Министерству обороны Порошенко поручил в двухмесячный срок (до 15 мая) доработать Стратегический оборонный бюллетень и внести его на рассмотрение СНБО.

Как сообщалось ранее, Украина и Турция будут сотрудничать в сферах безопасности и обороны.

По теме


Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей