подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гройсман подписал закон об электронном декларировании доходов чиновников

Он был проголосован в предложенном президентом варианте без каких-либо изменений во вторник, 14 марта.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал закон, который устанавливает, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, то есть 344 450 гривен. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады, передают Українські новини.

Таким образом, закон направлен на подпись президенту Петру Порошенко.

Он был проголосован в предложенном президентом варианте без каких-либо изменений во вторник, 14 марта.

Согласно законопроекту, Рада смягчила уголовную ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации и предусмотрела наказание в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Парламент дополнил ст. 172-6 Кодекса об административных правонарушениях и предусмотрел штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан за подачу заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах чиновников.

В то же время ответственность за это наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Кроме того, Рада внесла изменения в ст. 50 закона "О предотвращении коррупции" и установила, что полная проверка декларации о доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Согласно действующей норме закона, полная проверка декларации о доходах осуществляется на протяжении 90 дней со дня подачи декларации.

Также прописывается в законе, что в 2016 году государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, в момент начала работы системы подачи и обнародования деклараций обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.

Рада установила, что в декларациях о доходах указываются данные не о месте регистрации и фактического проживания, а о зарегистрированном месте проживания, а также месте фактического проживания или почтовый адрес, на который субъекту декларирования Национальным агентством по предотвращению коррупции может быть отправлена корреспонденция.

Как сообщали Українські новини, согласно новому закону об электронном декларировании, высшим чиновникам придется повторно подать декларации.

По теме


Архив
Новости