Украина 2016-11-14T05:04:43+02:00
Українські новини
Ощадбанк, ГИУ и "Фокстрот" пошли на схемы для вывода средств из Дельта Банка

Ощадбанк, ГИУ и "Фокстрот" пошли на схемы для вывода средств из Дельта Банка

Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

Ощадбанк, ГИУ и "Фокстрот" пошли на схемы для вывода активов из "Дельта Банка". Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц, передает издание "Дело".

Учреждения использовали для этого договора обеспечения банковскими активами требований вкладчиков. Соответствующие договора Фонд признал ничтожными.

Как отмечается, всего в период работы временной администрации, Фонд признал ничтожными 175 договоров на сумму 22,3 млрд грн.

Большая часть договоров, признанных ничтожными — 157 штук — это операции по продаже активов, погашению кредитов поручителями и обеспечении банковскими активами требований вкладчиков. Как объяснили в Фонде, когда проблемность банка стала очевидной, он заключил с рядом вкладчиков договора обеспечения исполнения обязательств перед ними. Согласно условиям, в залог вкладчикам передавались ипотека, ценные бумаги, имущественные права на кредитный портфель банка, одним из условий права требования на которые было признание "Дельты" неплатежеспособным банком.

Как отмечают в Фонде, договора заключались либо в период фактической неплатежеспособности, либо немного раньше. При этом, более ранние договора не отражались в учете банка, что является нарушением правил учета и свидетельствует об искривлении дат заключения договоров.

В частности, таким образом право требования на активы банка получили ГИУ, Ощадбанк и "Фокстрот". Как отмечается, компании получали права требования в обход согласия куратора НБУ. Что касается "Фокстрота", компания пытается получить активы на 3 млрд грн. При этом, в Фонде подчеркивают, что кредиторские требования "Фокстрота" в три раза меньше чем сумма активов, на которые они претендуют.

Если говорить об "Ощадбанке", то за пару дней до введения в "Дельта Банк" временной администрации между банками были заключены договора залога имущественных прав. Сейчас банк претендует на права на суму 2 млрд грн, хотя общая сумма обязательств "Дельты" перед госбанком составляет 3,4 млрд грн.

Кроме того, еще 3,8 млрд грн по такому же принципу вне очереди хочет получить ГИУ.

Больше новостей о: Ощадбанк Фокстрот Дельта Банк
По теме


Архив
Новости

ok