Украина 2016-12-01T05:08:48+02:00
Українські новини
​На рассмотрение Рады вынесут оба законопроекта о валютных кредитах

​На рассмотрение Рады вынесут оба законопроекта о валютных кредитах

Такое решение принял Комитет Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на заседании 15 марта решил вынести на рассмотрение парламента оба законопроекта о реструктуризации валютных кредитов: по ипотечным кредитам на приобретение единственного жилья авторства Кабинета Министров (№ 4004) и альтернативный законопроект № 4004-1 авторства народных депутатов Александра Вилкула и Дениса Дзензерского. Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета, передают Українські Новини.

"Моя личная позиция: надо прекращать это хождение по кругу. Один законопроект не устраивает заемщиков, другой - Кабмин, НБУ и банки. Понятно, что нам надо найти компромиссное решение, точки соприкосновения. На базе одного из законопроектов ко второму чтению мы должны наработать такой закон, который заработает, будет выполнен и будет именно тем компромиссом, который ждут все стороны не первый год", - заявил председатель комитета Сергей Рыбалка.

Законопроект №4004 предусматривает уменьшение финансовой нагрузки на физических лиц-заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте, которые получены на приобретение единственного жилья.

Также предполагается прощение части задолженности и фиксирование в течение трех лет процентной ставки по реструктуризированным кредитам на уровне той, по которой был предоставлен кредит в иностранной валюте.

Законопроект №4004-1 предлагает реструктуризировать практически все валютные кредиты по курсу на 1 января 2016 года со списанием задолженности.

Как сообщали Українські Новини, активисты "Финансового майдана" прорвались на заседание комитетаВерховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Этот комитет как раз рассматривал законопроект о реструктуризации валютных кредитов при покупке квартир и потребительских товаров.

Активисты требуют принять реструктуризировать кредиты в валюте и принять соответствующий закон. Решение комитета рекомендовать парламенту принять компромиссные законопроекты валютных заемщиков возмутило.

По теме


Архив
Новости

ok