подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия допускает модернизацию украинской ГТС без участия Европы

Россия допускает модернизацию украинской ГТС без участия Европы.
Россия допускает модернизацию украинской ГТС без участия Европы.

По словам Валерия Язева, украинская газотранспортная система может быть отдана для модернизации и управления совместному предприятию "Нефтегаза" и "Газпрома".

Глава Российского газового общества Валерий Язев допускает, что украинская газотранспортная система может быть модернизирована, а потом будет управляться совместным предприятием "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" без участия Европы.

По его словам, судьба трехстороннего консорциума по управлению ГТС зависит от исхода переговоров по созданию СП между "Нефтегазом" и "Газпромом". Доля "Газпрома" в СП будет зависть от активов, которые он в него внесет, сообщают российские СМИ.

Язев заявил, что сейчас переговоры по созданию украинско-российского совместного предприятия находятся в начальной стадии.

"В зависимости от того, какая конфигурация для него будет выбрана, станет понятно, нужно или не нужно возвращаться к теме международного консорциума", — отметил Язев.

По его словам, согласно экспертным оценкам, капитализация "Нафтогаза" сейчас составляет 17 млрд долларов, "Газпрома" – 170 млрд долларов. Возможно, российский холдинг выделит для СП какой-то актив, например по добыче, стоимостью 15—17 млрд долларов.

Вероятность соединения украинских труб и российских месторождений не исключил и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Если Россия войдет в СП с газовыми месторождениями, Украина сможет предложить трубу для транзита, сказал он в эфире телекомпании "Украина". По его словам, это были бы партнерские отношения.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что одним из вариантов объединения "Нефтегаза" и "Газпрома" может стать создание совместного предприятия с последующей на втором этапе возможностью дополнительной интеграции.

Кроме того, недавно Национальная академия наук Украины посоветовала Кабмину отдать украинскую газотранспортную систему в управление СП "Нефтегаза" и "Газпрома".

Напомним, 23 марта 2009 года в Брюсселе состоялась Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской ГТС, в которой приняли участие тогдашние Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко.

По итогам конференции была подписана совместная декларация ЕС, Украины и международных финансовых организаций, определившая основания для предоставления инвестиций.

Российская делегация, присутствовавшая на конференции, оставила форум после объявления церемонии подписания итоговой декларации, заявив, что ей "неинтересно".

После этого со стороны российского руководства последовал ряд резких заявлений. Москва была недовольна тем, что Украина и ЕС собираются модернизировать ГТС без ее участия. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия пересмотрит принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

Кроме того, Путин отложил свою встречу с Тимошенко, а тогдашний посол Украины в России Константин Грищенко был вызван в Кремль "на разговор".

Тогдашняя оппозиция, в том числе и Николай Азаров, встали на сторону России и раскритиковали соглашение с Европой.

Однако никаких последующих шагов для начала процесса модернизации ГТС так и не было предпринято.

Источник : K2Kapital
По теме

Архив
Новости