Украина 2016-12-09T05:19:23+02:00
Українські новини
​Полумысный: "Точку в конфликте поставит решение суда, обязательное для обеих сторон"

​Полумысный: "Точку в конфликте поставит решение суда, обязательное для обеих сторон"

Если конфликт не удастся решить путем переговоров между акционерами, решение о цивилизованном разделении бизнеса должен принять суд.

Если конфликт не удастся решить путем переговоров между акционерами, решение о цивилизованном разделении бизнеса должен принять суд. Об этом на пресс-конференции заявил совладелец группы компаний "Агросвит" Сергей Полумысный, сообщает "Латифундист".

Полумысный подчеркнул, что конфликт возник после того, как в конце 2014 года он принял решение выйти из совместного бизнеса со вторым акционером – Александром Бичучем, который, как и Полумысный, владеет 50% акций компании.

"Я инициировал несколько собраний акционеров с целью выбрать один из способов разделения бизнеса. Однако ни на одном из этих собраний Бичуч не появился, злоупотребляя правами акционера, и считая, что данный вопрос раздела компании является для компании вредным", - сказал он.

По словам Полумысного, его партнер заблокировал легальное и законное разделение компании и ее продажу третьим лицам, отказался покупать акции партнера, а продавать свои не предлагал. Вместо этого он выбрал самый жесткий вариант – ликвидацию "Агросвита".

Как подчеркнул юрист Александр Крайз, который много лет обслуживает сделки «Агросвита», Бичуч попытался незаконно сменить менеджмент, уволив с помощью поддельного протокола директора Андрея Левина и назначив преданную ему Елену Лупинскую. После чего с помощью мошеннической схемы купли-продажи по завышенной цене продал "Агросвиту" компанию "Харьковтеплоэнерго".

"Это компания-пустышка, уставной капитал которой 170 тысяч гривен. По данным публичного реестра, в сентябре 2015 года кипрская компания "Боритисану-холдинг", которой владеет гражданская жена Бичуча Анна Коломенская, купила "Харьковтеплоэнерго" и перепродала ее "Агросвиту" за 145 млн грн", - утверждает Крайз.

В результате на "Агросвите" появился долг, который с учетом штрафных санкций сегодня составляет 203 млн. грн. А учитывая, что Бичуч затеял процесс ликвидации компании, "Агросвит" обязан погасить эти долги.

При этом Сергей Полумысный заявил, что недавно им стало известно, что кипрская компания "Агросвит-лимитед", которая санкционирует все сделки в Украине, не утверждала сделку передачи корпоративных прав "Харьковтеплоэнерго", что подтверждает ее фиктивность.

В свою очередь Александр Крайз отметил, что Бичуч зарегистрировал ряд компаний-клонов, названия которых почти идентичны с теми, которые входят в группу "Агросвит" и аффилированы либо с самим Бичучем, либо с его представителями, и перевел на них все активы и хозяйственную деятельность.

"Более того, он пытается ограничить доступ на территорию объектов, принадлежащих ассоциации "Агросвит". На предприятиях появились какие-то "титушки" - якобы с целью охраны этих объектов. А сотрудников компании заставляют ехать в Киев на автобусах, пикетировать органы власти, выступая в защиту Бичуча и против законных руководителей предприятия", - заявил Полумысный.

Александр Крайз добавил, что противоположная сторона пытается осуществлять давление на правоохранительные органы.

"Вырезки из газет, где есть клеветнические статьи, в конвертах посылаются следователям, судьям. Там фломастером подчеркнуты нужные места, отмечены фамилии. Что это, как не давление на следствие?", - отметил Крайз.

Между тем Сергей Полумысный выразил надежду на скорое и правовое разрешение ситуации. По его словам, с 11 марта в публичном реестре Андрей Левин снова фигурирует в качестве директора группы компаний "Агросвит". Теперь он намерен выяснить, в чьей собственности находится имущество компании и вместе с юристами попытаться вернуть ситуацию в правовое поле.

"Рано или поздно корпоративный конфликт закончится. На сегодняшний день есть возможность разрешить его путем переговоров. Стороны могут прийти к абсолютно приемлемым для обеих сторон вариантам раздела активов, чтобы в последующем управлять ими так, как каждый считает необходимым и нужным. Если же договориться не удастся, свое слово скажет суд. Который примет решение, обязательное к исполнению обеими сторонами", - резюмировал Полумысный.

Больше новостей о: Агрофирма
По теме


Архив
Новости

ok