подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кипр намерен блокировать вступление Турции в ЕС

Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Власти Кипра намерены блокировать процесс вступления Турции в Евросоюз до тех пор, пока Анкара не признает Кипр в качестве суверенного государства. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, передает Русская служба ВВС.

"Я озвучил председателю Туску нашу позицию, что Республика Кипр не согласится на открытие каких либо этапов, если Турция не исполнит своих обязательств в рамках договоренностей", - заявил Анастасиадис.

Глава Кипра провел встречу с Туском для обсуждения договора ЕС и Турции, направленного на сдерживание притока мигрантов в Европу.

Согласно договору, Турция обязуется принимать нелегальных мигрантов, возвращающихся из европейских стран, в обмен на возобновление переговоров о вступлении Анкары в ЕС.

Турция не признает официальное правительство Кипра, который был поделен на две неравные части после переворота в 1974 году: греческие киприоты планировали присоединение к Греции, в ответ на что Турция ввела на остров свои войска. Две части острова до сих пор разделяет буферная зона под контролем сил ООН.

Северный Кипр объявил независимость в 1983 году, однако до сих пор Турецкая республика Северный Кипр официально признана лишь самой Турцией.

Последние три десятка лет переговоры о воссоединении Кипра возобновляются регулярно каждые два-три года, но неизменно заканчиваются ничем.

Как сообщали Українські новини, на Кипре чиновник пожаловался на высокую зарплату.

Больше новостей о: ВойнаКипрЕС-Турция
По теме


Архив
Новости