Украина 2016-12-06T04:59:43+02:00
Українські новини
​Представитель "Венецианской комиссии" обвинил Порошенко и Раду в бездействии по назначению судей

​Представитель "Венецианской комиссии" обвинил Порошенко и Раду в бездействии по назначению судей

Он также считает, что последние события вокруг судебной системы свидетельствуют о том, что власть срывает судебную реформу.

Бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Владимир Пилипенко обвиняет Президента Петра Порошенко и Верховную Раду в бездействии в вопросе назначения судей. Об этом он сообщил Українським Новинам.

"И Президент, и парламент игнорируют свои конституционные обязанности в части назначения судей. У нас более 800 судей ожидают своего назначения бессрочно, однако Верховная Рада бездействует. Кроме того, сегодня в судебной системе действительно кадровый голод - более 1 000 вакансий", - сообщил он.

По его словам, в стране существуют два районных суда, Брусиловский (Житомирская область) и Магдалиновский (Днепропетровская область), в которых просто отсутствуют судьи, полномочные рассматривать дела.

"И это личная ответственность Президента и Верховной Рады. В других судах доля судей, которые не полномочны осуществлять правосудие, достигает 30%, в некоторых - 50%. Создается впечатление, что вместо того, чтобы обеспечить гражданам доступ к правосудию, власти проводят соцсоревнования - кто больше сделает для того, чтобы суды не работали", - выразил мнение Пилипенко.

Он также считает, что последние события вокруг судебной системы свидетельствуют о том, что власть срывает судебную реформу, и соответствующие изменения в Конституцию не будут приняты парламентом.

В частности, к таким событиям он относит последние заявления министра юстиции Павла Петренко о намерениях ликвидировать хозяйственные и административные суды, а также регистрацию законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования отдельных положений законодательства по вопросам судоустройства и статуса судей", которым предлагается по сути изменить работу судебной системы, но без учета положений проекта изменений в Конституцию относительно правосудия.

"Почему судебная реформа не рассматривается сегодня в парламенте? Во-первых, она вызвала много замечаний в украинском обществе, во-вторых, с политической точки зрения для ее принятия нет голосов", - считает он.

Пилипенко подчеркнул, что регистрация других законопроектов, касающихся реформирования судебной системы, свидетельствует о том, у власти нет единого видения проведения судебной реформы.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко призывает гражданское общество продемонстрировать активную позицию относительно изменений в Конституцию в части судебной реформы.

По теме


Архив
Новости

ok