Украина 2016-10-27T05:04:32+03:00
Українські новини
​Депутаты не смогли договориться относительно закона о возвращении денег Януковича

​Депутаты не смогли договориться относительно закона о возвращении денег Януковича

Сначала за включение законопроекта в повестку дня проголосовали лиш 183 депутата.

Депутаты Верховной Ради отказались включить в повестку дня законопроект №4057 о специальной конфискации имущества до вынесения приговора суда. В парламенте просто не хватило голосов, передает корреспондент "Українських новин".

Сначала за включение законопроекта в повестку дня проголосовали лиш 183 депутата, вместо нужных 226.

После первого голосования Гройсман объявил часовой перерыв, во время которого депутаты попытались договориться относительно этого закона. После перерыва спикер дважды ставил вопрос о включении документа в повестку дня, однако депутаты все равно отказались - сначала "за" нажали 200 человек, потом - 162.

Речь идет о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда), а также о законопроекте 3196 относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как сообщает "Украинская правда", перед голосованием мнения в зале разделились – ряд депутатов, в том числе – спикер Владимир Гройсман – подчеркивали, что эти законы помогут вернуть несколько миллиардов гривен экс-президента Виктора Януковича. Также Гройсман подчеркивал, что речь идет лишь о включении законопроектов в повестку дня и позже их можно будет доработать. В свою очередь другие депутаты настаивали, что отбирать имущество до решения суда нельзя, поскольку это нарушает права человека

Не повлияли на общее мнение и выступления депутатов от БПП Ивана Винника и Юрия Луценко, которые поясняли, что действие закона будет распространяться только на деньги и государственные ценные бумаги, а не на имущество, а также что ООН в 2003 году призвала страны сделать возможным конфискацию коррупционного имущества, если преследование лица невозможно. Также они привели примеры, когда Европейский суд по правам человека поддерживал такие конфискации. Однако депутаты все же не проголосовали за это решение.

Вследствие спикер объявил утреннее заседание закрытым, призвав лидеров фракций обеспечить явку депутатов на вечернее заседание в 16:00. По словам Гройсмана, вечернее заседание начнется с рассмотрения включения в повестку дня этого законопроекта.

Как сообщали Українськi Новини, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович победил в мировом рейтинге коррупционеров в ходе онлайн-голосования, организованного Transparency International.

По теме


Архив
Новости

ok