подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Стало известно, как изменились цены на обычные продукты в элитных супермаркетах (фото)

Журналисты изучили, как изменился ассортимент и цены в VIP-магазинах.

В элитном магазине за год цены на овощи подешевели, а коньяк подорожал на 11%, то есть вдвое медленнее, чем недорогой алкоголь в обычных супермаркетах, пишет kp.ua.

Журналисты изучили, как изменился ассортимент и цены в VIP-магазинах.

"Ассортимент, как и раньше, велик, большая часть продуктов заграничная. В основном покупатели толпились у фруктов, выбирали бананы, стоящие более 100 гривен за кило. Кто-то присматривался к китайскому чесноку. Смотрю и глазам своим не верю: чеснок подешевел! Год назад на ценнике красовались 120 гривен, теперь - 80", - отмечает в издание.

Цены на элитные закуски выросли, но ассортимент не стал меньше.

"Помнится, в прошлый раз на одной из полок стояла трехлит­ровая банка белых грибов в оливковом масле. Тогда за нее просили 3549 гривен. Не нашла. Видимо, разобрали. Остались лишь маленькие баночки 314-580 мл ценой от 659 гривен. Но если бы у меня были деньги, то выложила бы их за двухлитровую овощную закуску в оливковом масле - 1949 гривен. Она, зараза, правда, подорожала - в прошлом году просили каких-то 1099 гривен", - отмечает журналист.

Цены на некоторые овощи немного подешевели.

"Свежие помидорчики, картошечка как на подбор. Взять нашу отечественную молодую картошку - как стоила 80 гривен, так и стоит. А если хотите сэкономить, тогда берите испанские помидоры черри - сэкономите аж сотню. Раньше они стоили 450 гривен, теперь 350. Помнится, год назад здесь еще были черри из Нидерландов. И цена их за год подскочила, но на общем фоне несущественно - с 860 до 900 гривен".

Элитный алкоголь за год подорожал на несколько тысяч по сравнению с прошлым годом.

"Вина, коньяки словно на выставке - для каждой бутылочки свое отдельное место на полочке. Помнится, в прошлом году мне приглянулась 700-граммовая бутылка коньяка за космические 179 тысяч гривен. Сегодняшняя цена не порадовала - 199 тысяч гривен. Вина тоже подорожали. К примеру, сухое красное 2005 года одного именитого французского производителя в прошлом году стоило 95 тысяч гривен, сейчас 139 тысяч, вино 18-летней выдержки обходилось в 105 тысяч - сейчас 135 тысяч".

Принято считать, что если в стране происходит инфляция, то она бьет по всем. Однако, как выясняется, вопиющая социальная несправедливость сохраняется и здесь. И то, с какой силой рост цен ударил по кошельку конкретной семьи, зависит прежде всего от того, что именно лежало в потребительской корзине этой семьи.

Отмечается, что в целом цены на дешевые продукты выросли за год (февраль к февралю) на 30%. Овощи подорожали на треть, алкоголь - на четверть, мясо прибавило почти 20%, а, например, цена на сахар взлетела более чем в полтора раза.

Больше новостей о: ЦеныПродуктыНовые платежки
По теме


Архив
Новости