​Аваков и Полторак засекретили данные, сколько они закупили и нараздавали наградного оружия (документ)

Ранее ​МВД, а затем и ​Минобороны отказались называть фамилии служащих, а также политиков и других сторонних лиц, получивших от министров наградное оружие в 2015-2016.

В Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны Украины отказываются не только называть фамилии граждан, получивших наградное оружие, а и вообще указывать сколько единиц наградного оружия, каких именно и на какую сумму действующие главы ведомств раздали своими приказами. Об этом свидетельствует реакция силовых министерств на информационные запросы "Українських Новин".

Ранее МВД, а затем и Минобороны отказались называть фамилии служащих, а также политиков и других сторонних лиц, получивших от министров наградное оружие в конце 2015 - начале 2016 года. В обоих ведомствах посчитали, что информация о получении из госбюджета благ в виде наградного оружия, вопреки нормам закона "О доступе к публичной информации", является секретной из-за наличия в ней "персональных данных".

После чего в оба ведомства были направлены аналогичные по содержанию запросы, уклониться от ответа на которые не нарушая напрямую закон, было не возможно. У министров поинтересовались, сколько средств из Госбюджета было потрачено на приобретение наградного оружия, а также, сколько единиц и какого именно оружия было роздано в рамках подписанных министрами приказов. Фактически речь шла об использовании министрами бюджетных средств - информации, ограничивать доступ к которой строжайше запрещено законом.

Тем не менее, у Авакова и Полторака посчитали даже статистику о раздаче министрами холодного и огнестрельного наградного оружия "государственной тайной". Из МВД прислали отписку, что исчерпывающий ответ на поставленные вопросы был предоставлен еще … на предыдущий запрос.

Министерство обороны Украины вообще в установленные законом сроки на запрос " Українських Новин " не ответило.

Закон о доступе к публичной информации прямо запрещает чиновникам ограничивать доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом. "Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом...", -говорится в статье 5 этого закона. В данном случае наградное оружие было приобретено в государственную собственность за бюджетные деньги и вручено награжденным лицами. То есть, органы власти скрыли кто именно стал владельцев государственного имущества чем прямо нарушили закон.

Такие действия служащих министерств, которые неправомерно отказали в предоставлении информации подпадают под ст 212 ч3 Административного Кодекса Украины, которым предусмотрена ответственность в видео штрафа от 25 до 50 налогонеоблагаемыих минимумов - то есть до 850 грн.

При этом в СМИ просачиваются копии приказов министров внутренних дел и обороны, согласно которым сами Аваков и Полторак, огромное количество народных депутатов, членов правительства, а также просто родственников и одноклассников министров стали в конце 2015 - начале 2016 годов обладателями наградного огнестрельного оружия.

В феврале нынешнего года разразился скандал, когда стало известно о вручении Министерством обороны Украины наградного оружия премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру юстиции Павлу Петренко, министру внутреннних дел Арсену Авакову, секретарю СНБОУ Александру Турчинову, ряду народных депутатов а также самому Министру обороны.

Неделей ранее Арсен Аваков попал в скандал с вручением наградного боевого пистолета одиозному руководителю департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илье Киве.

По теме


Архив
Новости

ok