Украина 2016-10-23T04:54:53+03:00
Українські новини
​Порошенко настаивает на принятии его изменений в законе об электронном декларировании

​Порошенко настаивает на принятии его изменений в законе об электронном декларировании

По его словам, любые технические изменения в законопроект могут вызвать недоверие.

Президент Петр Порошенко просит Верховную Раду принять без изменений законопроект №3755 об электронном декларировании доходов чиновников с предложениями Президента, согласно которым уголовную ответственность за недостоверные данные предлагается установить за занижение доходов на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (на данный момент - 1 378 гривен), то есть 344 450 гривен. Об этом на заседании комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сообщил заместитель главы Администрации Президента Александр Данилюк, передают Українські Новини.

"Позиция Президента - этот закон должен быть проголосован без изменений", - сказал он.

Данилюк отметил, что в наработке предложений к законопроекту принимали участие эксперты со стороны Европейской комиссии, общественных организаций и представителей власти. По его словам, данный документ позволит запустить систему электронного декларирования.

"Во-вторых, у нас есть формальное обращение двух еврокомиссаров (комиссара Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнеса Хана и комиссара по вопросам миграции и гражданства Димитриса Аврамопулоса), которые настаивают на принятии закона без каких-либо изменений", - сообщил Данилюк.

По его словам, любые технические изменения в законопроект могут вызвать недоверие, поэтому данный проект закона нужно проголосовать без изменений.

Также принять в целом законопроект об электронном декларировании доходов чиновников с предложениями Порошенко рекомендует профильный комитет Рады.

При том члены комитета на заседании во вторник выразили ряд опасений по предложениям Порошенко.

В частности, депутатов смутило смягчение уголовной ответственности за подачу недостоверной информации в декларациях чиновников.

В то же время, понимая, что необходимо изменить как можно быстрее законодательство и дать возможность запустить систему электронного декларирования, депутаты решили рекомендовать Раде принять в целом законопроект.

Как сообщали Українські Новини, 16 февраля Верховная Рада отменила норму, внесенную в закон "О государственном бюджете" на 2016 год, согласно которой введение электронного декларирования доходов чиновников предусмотрено не ранее 1 января 2017 года.

12 марта Порошенко ветировал этот закон и вернул его в парламент со своими предложениями, согласованными с Европейским Союзом.

По теме


Архив
Новости

ok