Экономика 2016-07-20T00:51:41+03:00
Українські новини
Из-за взрыва на "Распадской" ключевые предприятия Украины останутся без угля

Из-за взрыва на "Распадской" ключевые предприятия Украины останутся без угля

Украину ожидает угольный голод.
Украину ожидает угольный голод.

По словам гендиректора "Металлургпрома", "ситуация будет сложнейшая".

Объединение металлургических предприятий "Металлургпром" прогнозирует дефицит коксующихся углей из-за аварии на российской шахте "Распадская".

Об этом на балансовом совещании по проблемам горно-металлургического комплекса сообщил генеральный директор "Металлургпром" Василий Харахулах.

"Ситуация будет сложнейшая", - сказал он.

По его словам, около 75% импортных углей для коксования (ежемесячный объем импорта - около 700 тыс. тонн) украинские металлурги завозили из России, в основном из сибирского региона, главным образом с шахты "Распадская".

Возможные объемы дефицита и его период Харахулах не уточнил.

В свою очередь вице-президент "Евраз Групп" по связям с общественностью Алексей Агуреев сообщил газете "Дело", что холдинг "Евраз Групп", подконтрольный Роману Абрамовичу, ограничит поставки коксующегося угля в Украину.

"Компанией был принят ряд мер по перенаправлению угольных потоков", - сообщил он.

Руководство холдинга уверяет в том, что украинские активы группы (в Украине "Евраз" контролирует пять предприятий) будут обеспечиваться в полной мере, сокращать поставки компания намерена за счет других потребителей в Украине.

"Проблема будет решаться путем ограничения продаж на свободном рынке", - поясняет Агуреев.

Из-за аварии на "Распадской" российское правительство намерено ограничить экспорт угля, чтобы в первую очередь обеспечить сырьем свой внутренний рынок. Так, вице-премьер российского правительства Игорь Сечин разослал всем угледобывающим предприятиям письма с рекомендациями ограничить экспорт и ориентироваться в первую очередь на поставки российским потребителям.

На инициативу правительства уже откликнулась "Северсталь", отказавшись от поставок на внешние рынки, что серьезно ударит по украинским металлургам.

"Дело в том, что на долю "Воркутыугля", принадлежащего "Северстали", приходится около 15,5% всего импорта угля в Украину, основными потребителями которого являются "АрселорМиттал Кривой Рог" и Авдеевский коксохим, входящий в "Метинвест" Рината Ахметова", - отмечает издание.

В целом же эксперты считают, что рано или поздно украинским металлургам придется искать новых поставщиков сырья. Так, холдинг Ахметова сможет компенсировать потери российского угля за счет поставок со своей американской шахты United Coal Company. "АрселорМиттал Кривой Рог" - за счет угледобывающих предприятий материнской компании в ближайших к Украине странах (Польша и Казахстан). Остальным же метпредприятиям придется активно искать как сам уголь, так и готовый кокс на свободном рынке, где в ближайшее время будет наблюдаться острый дефицит.

Напомним, 8 мая произошел взрыв метана на шахте "Распадская", повлекший многочисленные человеческие жертвы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok