подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Голландии проходит первый в Европе суд над сомалийскими пиратами

Пиратам грозит до 12 лет тюремного заключения.
Пиратам грозит до 12 лет тюремного заключения.

Отсидев положенные сроки, пираты собираются обратиться за гражданством Нидерландов.

Сегодня, 25 мая, в голландском Роттердаме начинается первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами.

Сообщается, что перед судом предстали пять человек в возрасте от 25 до 45 лет, которые 2 января 2009 года пытались захватить голландское грузовое судно в Аденском заливе. Напомним, что голландцы тогда отбили атаку, а оказавшиеся за бортом пираты были подобраны командой датского военно-морского судна, потопившего их катер.

В феврале того же года Дания экстрадировала их для предания суду в Нидерланды, где они находятся и сейчас. Напомним, что год назад, в мае 2009 года, они впервые предстали перед судом на предварительных слушаниях.

Тогда они признались, что за время, проведенное в голландских камерах предварительного заключения, успели полюбить эту страну и хотят здесь остаться. Никто из пятерых не собирался возвращаться на родину.

Также и адвокат подозреваемых Виллем-Ян Аусма отметил, что "здесь его клиенты чувствуют, что находятся в безопасности". Отсидев положенные сроки, они также намеревались обратиться за гражданством Нидерландов.

Между тем, пиратам грозит до 12 лет тюремного заключения. Они намерены потратить это время с пользой и посвятить его изучению компьютера и голландского языка, знание которого необходимо для получения гражданства.

Впоследствии они намеревались перевезти в Нидерланды свои семьи и больше всего боялись, чтобы их не отправили обратно в Сомали.

Адвокат пиратов сообщил, что его клиенты на родине жили в страшной бедности в деревне, управляемой по строгим исламским шариатским законам, "а теперь их хорошо кормят, они играют в футбол и смотрят телевизор".

Между тем, суд над пиратами должен продлиться в течение пяти дней, после чего в районе 16 июня будет вынесен вердикт.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что их подзащитные являются всего лишь "бедными рыбаками", доведенными до отчаяния своей нищетой.

Следует отметить, что пока в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды.

По теме

Архив
Новости