подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Антикоррупционеры" продвигают на пост Генпрокурора следователя, который публично просил Яценюка переписать под него закон (видео)

По словам авторов, Горбатюк с самого начала активно включился в расследование дел Небесной Сотни.

Ряд общественных организаций обратились к президенту с просьбой назначить Генеральным прокурором Украины нынешнего начальника Управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Поддерживаю на пост генпрокурора Сергея Горбатюка - человека, который возглавляет Управление, в производстве которого пребывает дело Майдана. Если Горбатюку доверяют и его продвигают семьи, которые потеряли своих родных на Майдане - это рекомендация, против которой не может быть аргументов", - уверен депутат.

При этом, Лещенко ссылается на опубликованное в Facebook совместное письмо на имя президента Украины от сразу трех организаций - "Адвокатской консультативной группы", ГО "Семья Героев Небесной Сотни" и Инициативной группы пострадавших на Майдане.

"Мы хотим и поддерживаем назначение Сергея Горбатюка на должность Генерального Прокурора Украины и просим Президента Украины подать в Верховную Раду письменное представление о даче согласия на назначение на должность Генерального прокурора Украины Горбатюка Сергея Викторовича", - говорится в письме.

По словам авторов, Горбатюк с самого начала активно включился в расследование дел Небесной Сотни, а сегодня эффективно руководит расследованием всех уголовных производств, в преступлениях против участников революции Достоинства.

Сергей Горбатюк большую часть карьеры прослужил в Генеральной прокуратуре Украины. С 2014 года является фактически главным следователем по расследованию эпизодов, связанных с кровавыми событиями во время Революции достоинства.

В то же время, в январе 2016 года "следователь Майдана" уже публично обращался к премьер-министру с просьбой внести изменения в законодательство, которое позволило бы ему возглавить создаваемое Национальное бюро расследований. Произошло это во время совещания с руководителями силовых ведомств по антикоррупционным расследованиям 21 января, которое транслировал в прямом эфире ряд украинских телеканалов.

В ходе совещания Горбатюк несколько раз поднимал вопрос о необходимости отзыва и пересмотра норм законопроекта о Национальном бюро расследований. Мотивируя это сначала сложностями при передаче дел из ГПУ в НБР, а затем - вопросами кадрового обеспечения НБР. При этом, аргументы Горбатюка вызывали скепсис у министров Арсена Авакова и Павла Петренко.

Наконец, Горбатюк пояснил причины своей озабоченности: "Я даже директором Национального бюро не могу стать. Мне не хватает стажа. У меня только 1,5 года. Не то, что стать, а хотя бы попробовать. Я просто лишен возможности подать свою кандидатуру на пост руководителя!".

"Сергей Петрович, будем думать. Или внесем изменения в законодательство", - отреагировал премьер, который все заседание называл Горбатюка "главным следователем страны".

Уже в феврале 2016 года Горбатюк заявил в одном из интервью о готовности возглавить Генеральную прокуратуру Украины.

Больше новостей о: Генпрокуратура Украины
По теме


Архив
Новости