Украина 2017-01-12T06:11:25+02:00
Українські Новини
"Антикоррупционеры" продвигают на пост Генпрокурора следователя, который публично просил Яценюка переписать по

"Антикоррупционеры" продвигают на пост Генпрокурора следователя, который публично просил Яценюка переписать под него закон (видео)

По словам авторов, Горбатюк с самого начала активно включился в расследование дел Небесной Сотни.

Ряд общественных организаций обратились к президенту с просьбой назначить Генеральным прокурором Украины нынешнего начальника Управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Поддерживаю на пост генпрокурора Сергея Горбатюка - человека, который возглавляет Управление, в производстве которого пребывает дело Майдана. Если Горбатюку доверяют и его продвигают семьи, которые потеряли своих родных на Майдане - это рекомендация, против которой не может быть аргументов", - уверен депутат.

При этом, Лещенко ссылается на опубликованное в Facebook совместное письмо на имя президента Украины от сразу трех организаций - "Адвокатской консультативной группы", ГО "Семья Героев Небесной Сотни" и Инициативной группы пострадавших на Майдане.

"Мы хотим и поддерживаем назначение Сергея Горбатюка на должность Генерального Прокурора Украины и просим Президента Украины подать в Верховную Раду письменное представление о даче согласия на назначение на должность Генерального прокурора Украины Горбатюка Сергея Викторовича", - говорится в письме.

По словам авторов, Горбатюк с самого начала активно включился в расследование дел Небесной Сотни, а сегодня эффективно руководит расследованием всех уголовных производств, в преступлениях против участников революции Достоинства.

Сергей Горбатюк большую часть карьеры прослужил в Генеральной прокуратуре Украины. С 2014 года является фактически главным следователем по расследованию эпизодов, связанных с кровавыми событиями во время Революции достоинства.

В то же время, в январе 2016 года "следователь Майдана" уже публично обращался к премьер-министру с просьбой внести изменения в законодательство, которое позволило бы ему возглавить создаваемое Национальное бюро расследований. Произошло это во время совещания с руководителями силовых ведомств по антикоррупционным расследованиям 21 января, которое транслировал в прямом эфире ряд украинских телеканалов.

В ходе совещания Горбатюк несколько раз поднимал вопрос о необходимости отзыва и пересмотра норм законопроекта о Национальном бюро расследований. Мотивируя это сначала сложностями при передаче дел из ГПУ в НБР, а затем - вопросами кадрового обеспечения НБР. При этом, аргументы Горбатюка вызывали скепсис у министров Арсена Авакова и Павла Петренко.

Наконец, Горбатюк пояснил причины своей озабоченности: "Я даже директором Национального бюро не могу стать. Мне не хватает стажа. У меня только 1,5 года. Не то, что стать, а хотя бы попробовать. Я просто лишен возможности подать свою кандидатуру на пост руководителя!".

"Сергей Петрович, будем думать. Или внесем изменения в законодательство", - отреагировал премьер, который все заседание называл Горбатюка "главным следователем страны".

Уже в феврале 2016 года Горбатюк заявил в одном из интервью о готовности возглавить Генеральную прокуратуру Украины.

Больше новостей о: Генпрокуратура Украины
По теме


Архив
Новости
Вооруженный Парасюк выламывал дверь в номер журналиста и угрожал расправой 15:11
Подозреваемая в убийства брата Ким Чен Ына заявила, что ей заплатили 90 долларов за "розыгрыш" 14:40
Савченко рассказала о состоянии украинских пленных 14:28
Авдеевку охватили масшатабные пожары после обстрела боевиками 14:13
Гречковский уверен в оправдательном приговоре при отсутствии давления прокуратуры на суд 13:49
Воскресенье порадует украинцев плюсовой температурой 13:25
Гречковский отрицает давление на второго подозреваемого по делу и попытку признания его невменяемости 13:01
Полный список номинантов на "Оскар-2017" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм" 13:00
Фото: facebook.com/groups/govarta1
В центре Львове был сильный пожар, горел ресторан 12:53
Подозреваемый в мошенничестве Гречковский сомневается в завершении расследования по его делу 12:31
больше новостей

ok