Украина 2016-12-07T05:15:50+02:00
Українські новини
​Кабмин просят защитить украинскую промышленность от захвата через российский банк

​Кабмин просят защитить украинскую промышленность от захвата через российский банк

План должен предусматривать возможность возвращения "Проминвестбанка" в собственность государства.

Кабинет Министров просят разработать пошаговый план защиты украинской промышленности от чрезмерного влияния российского "Внешэкономбанка", которому в Украине принадлежит 97% "Проминвестбанка", одного из основных кредиторов украинских промышленных предприятий. Об этом говорится в обращении общественной организации "Країна 2.0" к главе правительства Арсению Яценюку.

План должен предусматривать возможность возвращения "Проминвестбанка" в собственность государства, полагают в организации. Аналогичное обращение активисты отправили и в Национальный банк Украины на имя Валерии Гонтаревой.

"Проминвестбанк является держателем кредитных обязательств каждого второго промышленного предприятия страны, что предоставляет руководству России неограниченный контроль над украинской промышленностью. В руках у ВЭБа оказались финансовые инструменты, с помощью которых представители России могут "утопить" украинскую промышленность, при этом соблюдая все юридические нормы и действуя в рамках закона", – предостерегают представители "Країни 2.0".

В частности, речь идет о возможности отказа украинским предприятиям в реструктуризации задолженности и разрешении споров в судебном порядке.

Активисты также обращают внимание власти на тот факт, что новым руководителем ВЭБа стал выпускник Академии ФСБ Сергей Горьков. Ранее он работал в "Сбербанке", где отвечал за украинское направление.

"В случае применения таких методов к должникам "Проминвестбанка" под ударом окажутся крупнейшие государственные и частные предприятия, имеющие стратегическое значение для украинской экономики. Речь, в частности, идет об оборонном, горно-металлургическом, топливно-энергетическом комплексе, машиностроительных и химических предприятиях", – подытожили в общественной организации.

Больше новостей о: Кабмин Промышленность
По теме


Архив
Новости

ok