Украина 2017-02-14T05:11:51+02:00
Українські Новини
​Госагентство восстановления Донбасса: ж/д сообщение с неподконтрольными территориями надо сохранить под контр

​Госагентство восстановления Донбасса: ж/д сообщение с неподконтрольными территориями надо сохранить под контролем Украины

Под удар попадет энергетика, сократятся поступления налогов и валютной выручки в бюджет.

В случае разрыва железнодорожного сообщения Украины и временно неконтролируемых территорий наша страна понесет серьезные убытки. Под удар попадет энергетика, сократятся поступления налогов и валютной выручки в бюджет. Об этом в интервью заявил глава Государственного Агентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш.

"Первая проблема – это угроза прекращения поставок угля с неподконтрольных территорий. Если управление движением не организуют надлежащим образом, есть такой риск. Наша энергетика требует поставок угля. И всего два варианта – покупать уголь на неконтролируемых Украиной территориях или за границей. Согласно данным Минэнергоугля, второй вариант дороже. Но если будет прекращение железнодорожного сообщения, то вариант у нас останется один – закупка импортного угля. Это дороже и такие контракты нужно прорабатывать заблаговременно. В настоящий момент потребности Украины в угле профильным министерством просчитаны на год по месяцам. Насколько мне известно – с учетом поставок с неподконтрольных территорий", - считает он.

По словам Черныша, разрыв сообщения ударит по металлургической отрасли. В случае остановки предприятий их повторный запуск обойдется очень дорого, а налоги и валютные поступления наша страна потеряет сразу.

"Прекращение железнодорожного сообщения повлияет не только на энергетику, но и на целый ряд предприятий. Например, в металлургии. И эти предприятия, которые зарегистрированы в Украине, они платят налоги в бюджет. Тут целый ряд негативных последствий. Падение валютной выручки – это серьезно. В Украине сегодня не так много предприятий, которые обеспечивают приток валюты в казну. Второе – налоговые отчисления в бюджет Украины. Значительные суммы. Разорвав сообщение, мы рискуем потерять все это. А металлургические предприятия в случае остановки потом запустить будет очень сложно и дорого", - подчеркнул Черныш.

По его мнению, оптимальным решением проблемы было бы сохранение железнодорожного сообщения, но с обязательным условием – управление и контроль должны осуществляться со стороны Украины.

"При правильных управленческих решениях со стороны той же "Укрзализныци" можно организовать управление всей системой железных дорог именно с украинской территории. И я считаю именно такое решение правильным стратегически и тактически. Уже, насколько я знаю, есть решение о переносе центра управления из неподконтрольного пока Донецка в украинский город Красный Лиман в Донецкой области", - отмечает Черныш.

Напомним, постановление Кабинета министров №200 от 25.06.2014 о реорганизации украинской железной дороги в публичное акционерное общество, помимо прочего, предусматривает ликвидацию госпредприятия "Донецкая железная дорога" с 1 марта 2016 года.

Это означает полную остановку финансирования предприятия и его отключение от системы диспетчеризации Украины.

Что в свою очередь сделает невозможным синхронную работу с другими железными дорогами страны и приведет к прекращению транспортного сообщения с крупнейшими украинскими металлургическими и угольными предприятиями, оставшимися на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей.

Больше новостей о: Железная дорога Донбасс
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok