Мир 2017-05-24T11:40:39+03:00
Українські Новини
​Дипломаты стран ОБСЕ поддерживают диалог журналистских организаций Украины и России

​Дипломаты стран ОБСЕ поддерживают диалог журналистских организаций Украины и России

Об этом заявила сама Дуня Миятович, отчитываясь перед постоянным советом ОБСЕ в Вене

Чрезвычайно важной инициативой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ является диалог журналистских организаций Украины и России, который продолжается уже два года. Об этом заявила сама Дуня Миятович, отчитываясь перед постоянным советом ОБСЕ в Вене о своем шестилетнее пребывание на посту представителя, сообщает НСЖУ.

"Из-за продолжительных обсуждения, профессионализм и эмоции были достигнуты общие решения по освобождению коллег (пленных), проведены важные дискуссии о профессиональных стандартах", - отметила Миятович.

Одним из практических проявлений диалога Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины и Союза журналистов России стал проект сотрудничества молодых журналистов из обеих стран. Этот проект был представлен дипломатам в кулуарах венского дворца Хофбург, где проходят заседания Совета ОБСЕ.

В частности, молодые журналисты из России и Украины представили совместную фотовыставку и видео-работы (и лонгриды) на темы защиты свободы слова, работы мультикультурного центрального рынка Вены и обустройства в Австрии беженцев с Востока.

"Наше сотрудничество является примером того, как журналисты в условиях информационной войны все же могут вести диалог и создавать качественные и беспристрастные информационные материалы, построенные на этических нормах и профессиональных стандартах журналистики", - считает корреспондент телеканала "Репортер" Дарья Сметанко.

Вместе с тележурналистом из Ивано-Франковска Юрием Чмиль Сметанко работала над материалом о мультикультурный рынок "Нашмаркт". Их "редакция" включала также также российских коллег Анну Григорьеву и Кирилла Тарасова, и с утра до позднего вечера общалась с продавцами рынка. Большинство из них - представители стран бывшего Советского Союза.

Вторым видео-проектом молодых журналистов обеих стран стал документальный фильм о работе офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ "Стражи свободы". Авторская группа фильма состояла из москвичек Дарьи Вьюгин и Яны Коломиец, а также журналиста николаевского телеканала "ТАК-ТВ" Кристины Синичкив.

Над общей фотовыставкой работали фотографы Игорь Ефимов из Черкасс и Ярославна Чернова из Тюмени. Кураторами "молодежного диалога" были первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, член Комитета НМПУ Андрей Яницкий и секретарь СЖР Ашот Джазоян.

К концу весны планируется провести презентации совместного проекта молодых журналистов в Киеве, Москве, Ивано-Франковске, Одессе, Николаеве и Черкассах.

О своей поддержке Диалога журналистских организаций России и Украины во время конфликта заявило представительство Европейского Союза при ОБСЕ. В целом дипломаты из стран-участниц ОБСЕ высоко оценили шестилетнюю работу представителя Миятович за ее принципиальность и немедленную реакцию в случаях нарушения прав журналистов.

Больше новостей о: Журналистика НСЖУ

По теме
Архив
Новости

ok