Украина 2016-12-08T05:08:15+02:00
Українські новини
Население Украины сократилось на 9 млн за период независимости (инфографика)

Население Украины сократилось на 9 млн за период независимости (инфографика)

В Украине стало меньше детей, однако увеличилась численность населения пенсионного возраста за последние 25 лет.

Население Украины сократилось более чем на 9 млн человек. Отметим, что нынешняя официальная статистика не учитывает Крым. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

В Украине стало меньше детей, однако увеличилась численность населения пенсионного возраста за последние 25 лет.

В нашей стране увеличивается доля пожилых людей, в то время как число граждан трудоспособного возраста неуклонно уменьшается, согласно статистике. И если количество пенсионеров за 25 лет практически не изменилось, то число детей до 15 лет с 1990-го сократилось в 1,7 раза.

Фото: Ирина Кобівникова

"Если отбросить эмоции, то такая демографическая ситуация - серьезная угроза для экономики страны. С каждым днем в Украине становится все меньше людей, которые работают - неудивительно, что солидарная пенсионная система находится в глубоком кризисе. То есть у страны, фактически, нет выбора - придется идти на пенсионную реформу", - отметил экономист Андрей Мартынюк.

В детской демографии отмечается положительная тенденция: уменьшилась детская смертность. За 25 лет ужасная статистика сократилась на треть, и данная тенденция сохраняется.

Украина традиционно находится во второй половине списка в международных рейтингах, оценивающих долголетие граждан мира. Не стал исключением и список Life Expectancy Index 2014, где наша страна заняла 124-ю строчку из 191. Впереди нас не только Европа и Америка, но и такие страны, как Самоа, Палестина, Камбоджа, Гондурас.

Кстати, разница в ожидаемой продолжительности жизни украинских мужчин и женщин в 10 лет сохраняется с 1991 года. Надо сказать, что женщины живут дольше мужчин во всем мире, но в странах, занимающих верхние строчки рейтинга, эта разница гораздо меньше: в Японии - 8 лет, Гонконге - 6, в Швейцарии и Израиле - 4, а в Исландии - 3 года.

Как сообщали Українські новини, в новом докладе ООН говорится о трех миллионах граждан Украины, брошенных властью на произвол судьбы.

По теме


Архив
Новости

ok